2019年05月16日
第5版:

旅游消费热情高涨 保障供给势在必行

五一假期已经过去,中国旅游日、端午节小长假紧随其后,预示着旅游旺季即将到来。随着供给侧结构性改革扎实推进,我国旅游业春意正浓。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。今年清明假日,国内旅游接待总人数、旅游收入增长同比双双两位数增长。百姓旅游消费热情高涨,体现我国经济发展的“韧劲”“后劲”,也说明旅游业落实中央部署,推动供给侧结构性改革的潜力巨大。

作为衡量现代生活水平的重要指标,人民幸福生活的“新刚需”,旅游业被国务院确立为国民经济战略性支柱产业,位列“五大幸福产业”之首。在当前国际经济不确定性依旧的形势下,进一步发展旅游业意义重大。当务之急是按中央明确部署,重点从旅游供给侧着手,全面落实降费减负、景区降价的有关部署,做好旅游休闲时间的制度性供给,使我国旅游消费动力不断释放。

让更多老百姓更愿意出门旅游,就要让旅游业“轻装前进”。当前,主要是按国家发改委最新通知要求,持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作,解决降低重点国有景区门票价格的景区范围仍然偏小、部分地方落实降价措施力度不够的问题,进一步推进落实降价工作。国务院常务会议确定的今年降低政府性收费和经营服务性收费措施,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。国务院进一步为企业和群众减负,对出境旅游也是一大利好,显示了世界第一大客源国促进扩大进口的坚定决心。

旅游供给侧结构性改革既包括为旅游企业和旅游者减负,也包括对旅游时间的制度性保障。旅游消费一要有钱,二要有闲。今年五一假期变成4天,这对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。初步预计五一假期期间,旅游人数和旅游收入将同比分别增长8%和9%左右。保障旅游休闲时间是一项综合性社会工程,既要确保五一假期市场秩序,又要落实好法定节假日的公共服务,包括高速公路免费、景区流量控制与减免措施等,同时也要依法落实带薪休假、弹性休假的有关规定,满足公众旅游休闲需求。 (钱春弦)

作者:
2019-05-16 2 2 闽北日报 content_20722.html 1 旅游消费热情高涨 保障供给势在必行 /enpproperty-->