2019年05月16日
第5版:

福建完善文旅市场失信管理

日前,福建省文化和旅游厅出台了《福建省文化和旅游市场失信名单管理制度(试行)》(以下简称《制度》),明确55种纳入失信名单的情形,具体名单将通过“福建省文化和旅游厅双公示平台”“信用福建网”等平台向社会公布。

根据《制度》,以下情形将被列入失信名单:擅自从事文化市场经营活动,造成重大事故或恶劣社会影响;旅行社未按规定为出入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同;旅行社未按规定投保旅行社责任保险;旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益;导游人员工作时出现损害国家利益和民族尊严的言行等。

受到罚款,没收违法所得,吊销《娱乐经营许可证》《网络文化经营许可证》《营业性演出许可证》和旅行社业务经营许可证,责令停业整顿,暂扣或吊销个体演出经纪人、个体演员、导游证等行政处罚的单位和个人也将被纳入失信名单。

福建省文化和旅游厅政务网站将设置“诚信专栏”,及时更新;县级以上文化和旅游部门将依法依职依责向省文化和旅游厅“双公示平台”报送行政处罚信息;纳入失信名单系国有企业的,文化和旅游部门可将失信情况向其上级主管部门通报;纳入失信名单系国家工作人员的,可将失信情况通报其所在单位。

(吴健芳 李金枝)

作者:
2019-05-16 2 2 闽北日报 content_20725.html 1 福建完善文旅市场失信管理 /enpproperty-->