2019年05月16日
第6版:

考亭快乐行

第一次听说考亭,是在妈妈的描述里。她说,考亭很美,那里不仅有花花世界,还有溪流、树抱佛、建盏,还有很多好看好玩的东西。

今年的“五一”小长假,妈妈决定带我去一趟建阳考亭,参观制作建盏,我开心极了,这是我梦寐以求的事啊。

一路上,我都好奇地望着车窗外,心里只想着快点到。经过一个多小时的车程,我们终于来到了考亭。一条清澈的溪流,波光荡漾;一个高大的牌楼,魁梧矗立。我们穿过牌楼,拾阶而上,径直来到建盏的参观点。我看到,展柜上放着各式各样漂亮的建盏,有黑底蓝纹的,有星星点点的,还有七彩颜色的,看得我眼花缭乱。这里果然很吸引人!

导游哥哥说,建盏是古代皇帝用来喝茶的茶杯之一,现在建盏不仅用来喝茶,甚至被作为国礼送给外宾,我真为建盏感到骄傲。

导游哥哥看着我们,卖了个关子,笑着问大家:“小朋友,想不想亲自动手来感受一下建盏制作么?”我们听了,赶紧争先恐后地喊道:“我!我!我!”

导游哥哥摆了摆手:“别急,别急,大家排成一字队,到师傅这里来。”于是,我们都向老师傅靠拢。老师傅说:“孩子们,制作建盏的工序有很多,我先教你们拉坯吧,拉坯虽然看上去很好玩,但却是最难的一道工序了。”

轮到我时,我赶忙坐在了老师傅边上,他先把一团泥放在拉坯机器上,再握着我的手,让我把大拇指往里摁,一手扶泥,一手将泥往上提拉,再用双手夹着泥向外展开,拉出碗的形状,然后再用双手夹着碗的外沿慢慢修整,一个建盏的泥坯就做好了。原来,这就是拉坯啊!

“太厉害了!太厉害了!”同行的小伙伴们惊喜地说道。随后,他们也都尝试了拉坯,当了一次“小工匠”。这次考亭之行和建盏拉坯制作体验,真让我难忘啊!

(南平水南学校 三年级 张欣怡 指导教师:陈秋英)

作者:
2019-05-16 2 2 闽北日报 content_20727.html 1 考亭快乐行 /enpproperty-->