2019年05月16日
第6版:

母亲节 用旅行表达“我爱你”

近年来,不少子女选择在母亲节期间带爸妈旅游表达自己的孝心,用旅行来表达“我爱你”已经成为母亲节消费市场的一股潮流。

“五一”假期结束到6月端午小长假到来之前的这段时间,国内旅游市场会迎来短暂的淡季,机票、酒店住宿都会优惠不少,是错峰出游的好时机。母亲节期间,旅游市场迎来了五一节后一波错峰游小高潮。

30岁以上女性是亲子游和家庭游主力人群

驴妈妈旅游网数据显示,虽然劳动节刚过,但上周末的出游热度不减,出游人次比平时周末上涨了32%;其中本地游占比为68%,周边游占比为21%,也有部分用户在母亲节选择错峰长线游。

途牛旅游网相关负责人表示,与往年相比,今年母亲节旅游产品预订量持续增长,不少人选择避开五一小长假,带着爸妈错峰出游。

除了孩子带着妈妈外出旅行,不少妈妈们也会选择在母亲节当天带着孩子一起外出游玩犒劳下自己。同程艺龙大数据显示,30岁以上的女性消费者是亲子游和家庭游的主力人群,她们选择2至3人同游的比例较大;在旅行决策上,特别是家庭出游时,超七成女性用户主导目的地、线路产品、交通酒店等方面选择,特别是“70后”和“80后”女性更是家庭出游主要决策者。

“‘宝妈们’在选择酒店时,最为关注酒店的安全性、便利性以及地理位置等,另外酒店有无婴儿床、儿童乐园等设施是影响她们选择的重要因素。”同程艺龙相关负责人表示,“2大1小”“2大2小”的景区套票和主题酒店、IP亲子房等受到不少妈妈们的追捧。此外,受到电视综艺以及亲友推荐等影响,妈妈们偏爱前往“小清新”“网红”城市或适合亲子游的目的地。北京故宫、上海迪士尼乐园、西塘古镇、鼓浪屿、洱海、九寨沟、青海湖等是近年来最受女性游客青睐的旅游景区。

母亲节在五一、端午之间,对很多退休的妈妈而言是错峰出游的好时机,既能以优惠的价格买到更好的产品,又可以避开人山人海,享受轻松舒适的旅游体验。驴妈妈数据显示,年龄在50岁以上的游客,母亲节期间偏爱与好姐妹一起结伴出游,以跟团长线游为主,尤其是行程舒缓的邮轮游是她们的心头好,产品80%以上为子女预订。

三亚成为中老年人国内游首选

携程数据显示,50后、60后女性群体已成为中国旅游市场一支不容忽视的“生力军”。相比80、90后,她们有更多的时间和精力去国内外旅游。携程数据显示,2019年1至5月,通过平台报名跟团游、自由行、定制游等产品出行的50、60后女性人数与2018年同期相比增长了五成。2019年1至5月,在携程网站、客户端和携程门店报名的游客中,50、60后女性群体占据15%,相当于平均每10个游客里就有1.5个50、60后女性,比例高于其他年龄段的女性占比。

旅游消费方面,50后、60后女性群体出手更加阔绰,携程数据显示,2019年1至5月,该群体旅游人均消费约2809元,其中,出境人均旅游消费5152元;国内人均旅游消费也达到1879元。

哪些城市的50、60后女性群体出游热情最高?携程给出的十大客源城市,依次是上海、北京、成都、重庆、武汉、昆明、西安、广州、南京和天津。而最受这一群体欢迎的十大国内目的地城市分别是三亚、北京、厦门、桂林、昆明、贵阳、重庆、张家界、丽江和成都。海岛度假并不只是年轻人的专利,中老年人也把三亚作为国内旅游的首选。

携程跟团游数据显示,6成老年人跟团游的预订人为他们的子女,老年人旅游消费升级很大程度受子女影响。一方面子女更舍得给父母花钱预订舒适、高钻级的旅游产品;另一方面子女影响父母购物的决策,他们会建议父母减少不必要的购物开支,而是花更多钱去体验当地人文特色。

携程旅游的数据显示,73%的50、60后女性群体会选择跟团游,这一相对省心又安全可靠的出游形式,无论对于老人结伴出行还是子女带老人出行都更加适合。她们跟团游更看重舒适度和性价比,在网上会根据产品等级、价格、旅行社品牌、销量来综合选择,看重直飞、高星级酒店、无购物无自费等产品。 (张宇)

作者:
2019-05-16 2 2 闽北日报 content_20728.html 1 母亲节 用旅行表达“我爱你” /enpproperty-->