2019年05月16日
第6版:

圣地亚哥的航母博物馆与“胜利之吻”

曾在中途岛号服役的老兵向游客讲述海军的故事

▲圣地亚哥大教堂是当地著名的巡礼教堂

◀结伴到圣地亚哥旅游的情侣都喜欢模仿“胜利之吻”拍张照片

圣地亚哥是美国加州的西海岸城市,以美国海军太平洋舰队最大的军港而闻名。对于一个军迷来说,圣地亚哥军港就是梦想圣地。

中途岛号航空母舰于1943年建造,1945年下水服役,到1997年正式退役,整整经历了42年的军旅生涯,是美国海军历史上服役最长的航空母舰之一。它曾是美国海军的一个标志,退役后改建为航母博物馆,成为了圣地亚哥海边的一部活历史。

沿着旅游团的参观路线,从最底下一层的能供万人就餐的水兵餐厅开始,到甲板停机坪。在长达一个半小时的参观中,笔者跟着导游游览了舰长室、飞行员值班室、舰艇医院、邮局等设施。

航母的甲板停机坪非常宽阔,长274米,停放着各式各样的战斗机30多架,简直就是一个美国飞机博物馆。站在甲板停机坪上,不仅可以观看到美丽的圣地亚哥军港、停靠的舰艇、“胜利之吻”雕塑等,还可以眺望辽阔湛蓝的太平洋。

笔者看到,享誉世界的“胜利之吻”雕塑便竖立在航母博物馆旁边。据导游介绍,“胜利之吻”这幅经典照片是因巧妙诠释二战结束后人们的狂喜心情而闻名于世。照片中,水兵对女护士的深情一吻被誉为“胜利之吻”、“世纪之吻”,原件矗立在纽约时代广场。据悉,每年8月14日,都有数百对男女在时代广场重现“胜利日之吻”,以纪念二战结束。

☉陈新丁 文/摄

作者:
2019-05-16 2 2 闽北日报 content_20730.html 1 圣地亚哥的航母博物馆与“胜利之吻” /enpproperty-->