2019年05月16日
第7版:

易守难攻话“铁城”

邵武,俗称“铁城”,地处闽西北,是入闽的重要通道,兵家的必争之地。为何邵武历史上被广大军民称为“铁城”呢?因为邵武边境山多路陡,地势险峻。尤其是宋太平兴国四年(979)邵武从县治升为军治后,军府在今富屯溪以南,熙春山以东,古山溪的西、北面建筑新城,辖建宁、归化(今泰宁)、邵武、光泽四县。明清时期为邵武府,是福建的八府之一。随着本地多届军、府、县对邵武城的不断改建加固,加之城池地处山环水抱之中,因此更加易守难攻。

一、守城如铁敌难攻

据《八闽通志》《邵武府志》和民间传记等资料记载,邵武历史上曾经有不少守城如铁的战例。宋绍兴元年十月,外省叛将范汝为兴兵作乱,自封为南王,攻占了江西多城。不久在攻下福建的光泽城后,又领兵三万多人向邵武进发。叛军们艰难地进入邵武地界,在攻打北门强渡富屯溪时,邵武知军吴高明,统制官李山在北门樵溪楼和城墙上指挥将士用弓弩射击,造成叛军连续伤亡落水。范汝为只得指挥人马绕道转战邵武南门,却被城楼上的守军扔下的硬木头和大小石块砸死了许多。叛军无奈撤退到西门合兵攻城,结果又受到守候在熙春山一带的宋军和西门守军的两面夹击,损失惨重,范汝为只得带领残兵败将退往外地。

明嘉靖四十四年(1565) 贼寇联合多地流寇攻入闽赣多城抢劫,又向邵武进发。邵武知府吴国伦闻报后,下令军士紧闭城门,加固城墙,严兵把守。盗寇头目胡山神武功高强,蒋飞龙能飞檐走壁。他们统领数千人马拼命冲过古山溪的白渚桥。蒋飞龙带领十几个身怀轻功的人飞飙到南门城下,被坚守南门的军士用乱箭和鹅卵石伤亡。胡山神带寇兵攻城,久攻不下,伤亡过半,只得率领残部逃离。

二、变守为攻歼来敌

邵武将官在稳守铁城时,还主动出城打击来犯之敌。清代顺治四年(1647),乡寇头目乐如升、官威扬、汤克缵等,率领近万名匪徒从东南两路进攻邵武城。邵武知县赵之琏和副将池凤鸣闻报主动率兵出东门,在三公桥大败东路盗匪。参将鲁云龙率兵出南门击贼,在白渚桥歼敌数百。时过不久,乐如升、汤克缵、施子章又召集大批人马攻击南门,鲁云龙率兵由陔岭绕贼背后,赵之琏和参将陈彪出城两面夹击,盗匪伤亡惨重,大败而逃。

邵武官兵在出城歼敌时,还非常重视清除城区周边的隐患。明代成化年间,建阳匪首官称生招集匪徒数千人抢劫了多城后,强攻邵武未遂,便在城东南占山为王,安营扎寨。邵武知府冯孜闻讯,与守将卫弁带兵出城攻山袭击匪巢,生擒了官称生等头目,歼灭了顽固的匪徒,遣散了改恶回乡者,解除了邵武、建阳、崇安和光泽等城乡的匪患之忧。

三、稳守铁城救外城

邵武守将在稳守城池时,还可出兵支援外城反败为胜。元代至正年间,闽赣盗寇汇集成军,多次攻打邵武城未克,便先后攻占了泰宁和建宁的城池。镇守邵武城的福建宣尉使司副元帅彭庭坚,在安排好守城事务后,统兵奔赴泰宁收复失地。占领泰宁的寇军闻知胆颤心惊,抵抗没多久,便开门求降。不久彭庭坚又率兵攻打建宁,盘踞在建宁城的寇军不堪一击,便慌忙弃城奔逃。彭庭坚在短期内连克两城安排好守城将官后,便班师返回邵武。

明代崇祯年间,光泽贼寇李东球自号“百花英”,与同邑“赛花英”聚集数千人攻击光泽县城,光泽知县派人向邵武府求援。知府朱慈愈闻报,与副将选派六百精兵奔赴光泽和守将元体中率五百兵共讨之,很快将贼寇击溃平息,解除了光泽城的危机。

四、收容难民保平安

邵武官府在防守城池时,利用铁城的优势,保护百姓的生命安全。明代正统年间,沙县寇王邓茂七带领数千人马攻打邵武城,知府杨衡选兵协助武将守御,邓茂七军攻不进城,便至城南一带抢劫杀人。杨衡闻报领兵出城坚壁清野。郊外百姓来到南门城下请求进城避难。守城军士开始不允。杨衡闻讯下令道:“城池本以卫民之地,奈何拒之,速开门放入。” 守将闻言连忙启钥打开城门,将大量乡民迎进城内避难。

嘉庆八年(1529)外地武士傅逢上、吴以作组织“双刀会”实施叛乱。邵武知县房永清闻报后,立即带领官兵赶往郊区,将老弱病残者接入城内安置。翌日“双刀会” 叛贼到达邵武,攻不进城,便转入郊区行凶抢劫。房知县迅速与邵武府守将率领人马出城围剿,很快打败“双刀会”,并将头目傅逢上和吴以作抓获斩之。平定了“双刀会”后,郊区的老弱病残者平安地返回家园,纷纷称赞“铁城”是保护黎民百姓的平安城。

五、城破池陷有原因

虽然邵武在历史上被称为“铁城”,但是也有城池失守的战例。宋德祐元年(1275),江西制置使黄万石退走邵武,遂串通邵武军的将士内外勾结,叛变于元,城池终被元军占领。

在战争史上,也有因攻城兵力强大,邵武城失守的战例。清咸丰六年 (1856) 正月,太平天国三十万大军攻陷了闽赣多城后进攻邵武,他们先从越阳村渡河占领了古城周围的山地,然后发起攻城。邵武知府娄浩、同知毛健、知县孙翘江组织军士守城,但由于城内兵少将缺,坚守了五日,在无援军的情况下,城池终被攻陷。

纵观邵武军事防御的成败事实,说明“铁城”虽然易守难攻,但是并不等于攻打不破,只是与其他城镇比较不易攻陷。如果攻城军队过于强大;如果守城将士内部分裂,无谋失策;如果军民关系不好,物资供应不足等,也会造成地失城破的后果。

作者:□杨炳煌 文/摄
2019-05-16 □杨炳煌 文/摄 2 2 闽北日报 content_20733.html 1 易守难攻话“铁城” /enpproperty-->