2019年05月16日
第7版:

郑成功与儒堂郑家的故事

光泽县崇仁乡儒堂村郑家自然村人的祖先是来自泉州,与郑成功家族同根同脉,渊源很深。明末清初,闽南战乱不断,郑氏祖先三兄弟结伴逃到山区光泽,在司前乡西口村的兰州落脚,后代分在光泽21个地方。360多年前,一位郑姓祖先曾到儒堂郑家这里居住,搭起草棚安下身来。这期间,他与民族英雄郑成功有一段偶然的交往。

明朝被清灭时,在闽的明朝官吏拥立明室的唐王朱聿键为皇帝,年号隆武,在福州登基。为此清廷大为恼火,接着是清军大举进兵江西福建,意在一举歼灭明室残余。清兵当时气势正盛,一路进剿,位于闽赣边界光泽杉关的明朝守将郑彩闻声而吓地带兵逃回。

光泽地处闽西北与赣边陲,地理位置十分重要,守住光泽就等于守住了福建。这里的杉关号称“闽西第一关”,是当时中原入闽的三条主通道之一,还有铁牛关、分水关、山头关等,都是福建边界的屏障。

杉关势危丢失,闽地将无险可守。于是隆武皇帝大怒,撤掉郑彩官职,让年仅22岁的郑成功提兵火速开到光泽,担负守护这里闽赣边关的抗清入闽重任。

相传一天,郑成功带着兵马从杉关过来,要赶往北路前面的山头关去巡防。走过崇仁儒堂郑家前面的渡口码头,来到郑家这里时天色已晚了,郑成功决定就在当地宿营。他下马走进郑姓祖先居住的茅棚,一问主人,姓郑,也是从泉州过来。“哦,原来是同氏宗亲,难得,难得!”郑成功很高兴,他乡遇故知,是难得的好事,这位郑氏祖先也很高兴。马上拿出大米和蔬菜来,为族亲郑成功他们烧水做饭。当晚郑成功就在郑家的茅棚里住下来,与主人彻夜话乡情拉家常,相谈甚是融洽。兵士在外面搭帐篷居住,守护着茅棚主帅的地方。

第二天一早,郑成功领兵要出发了,临行前他问:“宗亲,你外乡人在这里很多不方便,有什么事情要帮助解决吗?”这位郑氏祖先老实地回答说:“我个人倒没什么困难,只是前面大河里有一座堤坝,叫纣王坝。这一带农田灌溉靠它,是种田人的命脉,前些年被洪水冲毁。如能帮助把这坝修复,解决这一带百姓的种田灌溉问题就最好不过了!”郑成功听了,二话没说,马上叫随从拿出百两银子交给这位郑氏的祖先,然后就带兵马而去。郑成功带兵离去后,这位郑氏祖先用这些银子招募工匠,购买石料。附近的百姓听说郑成功将军出钱修坝都很感动,纷纷前来出工出力。这座纣王坝很快修好了,灌溉这里一大片田地,从此不怕旱涝,年年粮食丰收,农家富足。于是,人们把这坝称做“成功坝”。

郑氏祖先后代后来发迹。据光泽县郑氏联谊会秘书长郑建勋介绍说,2018年儒堂郑家人将过去祖先官木公建的4幢200多年的老屋捐献出来,筹资兴建郑成功闽赣边关纪念园。纪念园总投资约在2000万元。建筑面积1540平方米,广场绿地等2500平方米。准备分三期进行建设,第一期是将这里的四幢老房修缮,恢复房子原有的风貌。请当地传统建筑工匠,修旧如旧。砖瓦、木料都是购买用过的旧料,外墙修补都是石灰粉刷处理,准备在明年上半年完成。中间一幢作为郑成功纪念馆,右边一幢作为郑氏宗亲公祠,左边一幢作为郑氏家族文化陈列室,再过去一幢作为郑氏老年人活动中心、厨房、卫生间等。第二期是在老屋前面修建郑成功广场,中间立起大型郑成功守边关的塑像。周边绿地、停车场等。第三期准备将光泽闽赣边关与郑成功有关的建筑遗迹浓缩移进来,在这里周围布置,力争用三年左右的时间完成。第一期拟在上半年修缮好,马上进行园内馆展布置,争取今年年底开放。 (郑水生 郑金水/口述)

作者:□王建成
2019-05-16 □王建成 2 2 闽北日报 content_20734.html 1 郑成功与儒堂郑家的故事 /enpproperty-->