2019年06月13日
第1版:

南平市医患纠纷调解处理中心成立以来,调解成功率和协议履行率均为100%,医患纠纷处置步入了法制化、规范化和常态化轨道。中心还大胆创新,不断探索调处新模式——

“南平解法”再出发

这是一份令人振奋的成绩单——

近十年来,中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、国家卫计委、司法部、公安部等相继到南平调研总结医患纠纷“南平解法”;

近十年来,北京、上海、天津、广东、重庆、宁夏、深圳、台湾等全国各地共128批次1596人组团,先后前来南平市医患调解处理中心(以下简称中心)考察学习;

近十年来,中心应邀到美国、英国、法国、德国、日本、韩国、以色列、塞浦路斯等国,开展交流活动;

近十年来,中心主任龚选民应邀到清华大学、复旦大学、浙江大学、四川医科大学、福建医科大学等高等学府授课,并被福建医科大学、上海政法学院聘为“兼职教授”;

……

中心先后被中央综治委、国家人力资源社会保障部授予“全国社会管理综合治理先进集体”,被中央综治委和中组部通报嘉奖,被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,是全国同行唯一获此殊荣的单位。最近,医患纠纷“南平解法”又荣获福建省改革开放40周年“福建影响力”优秀案例。

因时而立,中心挂牌成立

2009年之前,南平曾因医闹事件闻名全国。

当年7月,南平市委、市政府决定成立重大医患纠纷应急和调解工作领导小组,并决定由时任南平市司法局副局长龚选民担任领导小组办公室主任和下设的医患纠纷调解处理中心主任。中心职责是具体协调卫生、公安、司法以及各县(市、区)相关部门和单位共同做好医患纠纷预防和调处工作。

选地址、找人手、搭班子、定制度,一阵紧锣密鼓的筹备后,同年8月,中心正式挂牌成立,这是福建省首家成立第三方独立的医患纠纷专业调解社会组织,由一批资深的人民调解员、医学专家、法律工作者、心理医师等专业人才队伍组成,利用卫生、公安、司法、宣传、法院、民政等多部门互动联动的机制,最大限度地预防和化解医患纠纷,实现医患纠纷受理、调解、医学鉴定以及诉讼“一条龙”服务。

同时,中心组建了由233位具有丰富医学、法学经验的医学专家、公检法法医组成的“医学专家咨询委员会”和由20名资深律师组成的“法律专家咨询委员会”,并在立案审批、初查报告、调解意见、结案报告等环节上,建立了相应的报告、集体讨论决定制度,有力地保证了调解依法、公平、公正地进行,提高了公信力和调处效率。

近十年来,中心共接受各地来电来访咨询33650人次,南平市共受理立案的有1415件,已调结1338件,调解成功率和协议履行率均为100%。所调解的纠纷最快的三天调结,最长不超过一个月,没有一件反复,做到了“案结事了人和”,被中央媒体冠以医患纠纷“南平解法”。

案结事了,化解纠纷隐患

“我代表全家感谢中心的热心帮助。”不久前,家住延平区塔前村葫芦山的魏某在中心的调解室里和医院签下了有关赔偿的协议。魏某说,他的父亲突发胸闷胸痛,四肢麻木,腹痛症状,但是到医院后却造成临床死亡,给他们一家造成很大打击,于是向医院方索赔20万元,但是医院不同意,双方一直僵持。

在万般无奈之下,魏某找到了中心,调解员刘新民迅速介入此案,从情、理、法多角度进行疏导,为当事人答疑解惑,积极引导当事人通过医疗事故技术鉴定分清责任。经医疗事故鉴定,本例属于一级甲等医疗事故,医院应承担次要责任。根据有关法律法规测算,医院应赔偿30万元左右。 “在调解员多次调解下,事情圆满解决,我很满意。”当初魏某全家都很悲痛,情绪激动地来到调解中心,调解员刘新民很耐心,不厌其烦地解释说明,最后找来医院的负责人,当着双方的面,解读相关法律规定,最终双方达成了一致的赔偿金额。

有医患纠纷,找中心。在南平,这已经成为医患双方的共识。在中心的走廊上密密麻麻地贴着数位调解员和几十位南平各医院医疗专家的信息。龚选民介绍说:“中心实行‘点调制’:患者可以自主选择调解方式,可以选择调解员和医学、法学专家,在调解过程中,患方如有正当理由,还可更换调解员。”

在进入专家咨询阶段,对专家的选择采取医、患双方各选1名,中心指定1名,由3名专家组成专家组,使专家的咨询意见更有公正性,也易被医、患双方接受。

正是这种第三方客观中立的做法为“南平解法”赢得了许多赞誉。如今,南平地区的医患纠纷已由原先中心介入转变成患者家属主动上门要求调解。

大胆创新,服务发展大局

今年1月22日上午,南平仲裁委员会“医事仲裁调解中心”授牌仪式在延平区举行。

“医事仲裁调解中心”为福建省首创,是医患纠纷“南平解法”的重要组成部分,是除行政调解、人民调解和诉讼之外的又一种处理医事纠纷的新途径。国家司法部副部长刘振宇专门做了批示,号召全国向中心学习。

这只是中心创新工作的一个缩影,在不断探索工作过程中,中心还创新了“派驻医院调解室”新模式,在建阳区医院设立了全国首家派驻医院调解室。《派驻医院调解室,纠纷预防新探索》论文分别在“第五届全国人民调解理论与实务研讨会”和国家司法部在南宁举办的“全国医疗纠纷人民调解理论研讨会”获奖,得到与会代表的肯定和赞扬。

在强化功能配置上,中心创新了“八进中心”,即调解室、警务室、巡回法庭、医学专家咨询室、法律援助室、心理咨询室、仲裁室、医学专家视频室进中心;在理赔支付方式上,中心创新了医患纠纷理赔专项资金和应急资金制度,确保了医患纠纷当天调结,解决了长期以来困扰各地调结后赔付不及时的执行难题问题,成为调解医患纠纷、做好维稳工作的辅助性手段;在资源均等化上,中心创新建立了市、县(市、区)两级医学专家咨询视频网络系统,以解决县(市、区)级专家少、咨询难的问题;在纠纷预防上,中心创新了一套“抓早、抓小、抓了”的有效方法,通过组织调解人员定期走访医院,分析易发纠纷的部位、过程、环节,结合医院工作进行纠纷预测,并及时提出整改意见,指导医院完善预防工作措施,从源头上预防和减少医患纠纷发生……

正是创新了这些医患双方都能普遍接受的“样本”,原本棘手的纠纷得到妥善处置。在全国医患纠纷问题仍然不容乐观的情况下,南平市医患纠纷的激烈程度却呈现出了逐年下降的趋势,医患关系逐年好转。

作者:□范发强 周新 汤仙念
2019-06-13 □范发强 周新 汤仙念 南平市医患纠纷调解处理中心成立以来,调解成功率和协议履行率均为100%,医患纠纷处置步入了法制化、规范化和常态化轨道。中心还大胆创新,不断探索调处新模式—— 2 2 闽北日报 content_22275.html 1 “南平解法”再出发 /enpproperty-->