2019年06月13日
第1版:

牢记嘱托 务实担当 推动老区苏区发展

刘洪建深入建阳调研老区苏区乡村振兴工作

本报讯 6月11日至12日,市长刘洪建带领市直有关部门负责人深入建阳区,调研老区苏区乡村振兴工作。他强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神,拿出“尽锐出战、迎难而上”的干劲,以更加务实、更加有力的措施,把习近平总书记和党中央对老区苏区的深情厚爱落到实处,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

刘洪建首先来到书坊乡太阳山革命历史纪念园瞻仰先烈。他说,南平全域均为老区苏区,我们要大力弘扬革命传统和优良作风,保护好、发展好红色文化资源,让老区苏区精神成为新时代推动南平绿色发展、乡村振兴的强大动力。在进士第、进德修业堂、龙归堂、朱子墓、十里长涧、中国箸博物馆、宋慈纪念园等地,刘洪建强调,南平的历史悠久、文化厚重,各地在实施乡村振兴战略时,一定要传承优秀文化,讲好南平故事,促进文旅融合发展。

产业发展是乡村振兴、脱贫攻坚的关键。在深入了解了三峡村筷乐合作社、和润桔柚产业基地、漳白茶业、漳墩镇地热资源等项目生产情况后,刘洪建强调,各地要因地制宜,立足优势,发展特色产业,增强老区苏区加快发展的内生动力。要坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农、品牌兴农,走生态化、产业化、规模化的路子,变绿水青山为金山银山,让广大村民尤其是贫困户增收致富。

来到花园岭村、竹口村、祝中村等地,刘洪建认真检查了美丽乡村建设情况。他指出,要坚持党建引领,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴战略实施提供坚强保证。在建设美丽乡村时,要按照绿色生态的理念,坚持修旧如旧,不搞过度硬化,避免城市化,并不断完善农村人居环境整治的长效机制,让农村见山望水留住乡愁。在察看了南湖生态公园、小湖镇卫生院和敬老院后,他强调,要补齐农村基础设施、教育卫生、文化事业等领域的短板,切实增强老区苏区群众的幸福感、获得感。

一路上,刘洪建反复叮嘱当地镇村干部,要严格落实防汛责任,周密做好防汛准备,切实保障群众生命财产安全。

(本报记者 廖晨星)

作者:
2019-06-13 刘洪建深入建阳调研老区苏区乡村振兴工作 2 2 闽北日报 content_22276.html 1 牢记嘱托 务实担当 推动老区苏区发展 /enpproperty-->