2019年06月13日
第1版:

松溪版画榕城展出 尽显山城绿色风采

本报讯 刀木之音,跃然画中,松溪风采,榕城绽放。12日,松溪版画晋京展作品(福州)巡展,在福建省海峡民间艺术馆开幕。

省委宣传部副部长刘志坚,团省委副书记杨溢,中国美协理事、省文联副主席、书记处书记、省美协主席王来文,市委常委、统战部长庄莉参加开幕式。

版画作品巡展从6月12日持续至23日,精选松溪县39位本土艺术家创作的72幅作品,充分展现清新气息、乡愁味道、绿色风采,颇具专业水准、艺术价值。其中许多曾入选第十、十一、十二届全国美术作品展及第十五、十六、十七、十九届全国版画作品展等全国重要学术展览,相当一部分被福建、广东、贵州等省级美术馆收藏。此次版画展是松溪特色文化建设的成果展示,也是松溪新开启的一扇展示风采的文明之窗,标志着松溪版画艺术逐渐走向成熟。

松溪版画,是一门年轻而富有生命力的艺术。上世纪九十年代初,松溪县开始群众版画的创作推广和普及。2003年3月,松溪县成立版画院,成为全省唯一一个由政府成立的县级版画院。从2000年至今,松溪县已连续5届获得“中国(版画)艺术之乡”称号。去年4月,“生态家园”——福建松溪版画作品展在中国美术馆举办,使松溪版画艺术特色享誉全国。2017年,当地制定了《关于扶持松溪版画产业发展的若干优惠政策》,2018年建立了松溪版画产业孵化园,进一步推进了松溪版画的产业化发展。

当日,松溪县还在福州怡山文化创意园举办松溪版画和旅游产品推介会。该县相关单位、企业与福州怡山文化创意有限公司、福建万信悠游旅行社有限公司等签订协议,将在版画、文创产品、旅游产品等领域开展合作。

(徐陆锋 李典利)

作者:
2019-06-13 2 2 闽北日报 content_22278.html 1 松溪版画榕城展出 尽显山城绿色风采 /enpproperty-->