2019年06月13日
第1版:

乘风破浪立潮头 扬帆起航正当时

泉州银行南平分行成立一周年纪实

砥砺前行庆周年,不忘初心再出发。2018年6月11日,泉州银行南平分行开启了在闽北的新征程,一股温馨的金融“泉水”流进了闽北大地。

一年间,泉州银行南平分行坚持以党建为引领,坚持党建和经营发展“两手抓两手都要硬”,明确该分行在服务实体经济发展过程中的重要责任,努力提供便民惠民金融产品和服务,切实做到回归本源,履行社会担当。

泉州银行南平分行行长傅永明表示,一年来,该行积极开拓客户群体,服务社区居民、服务实体经济、服务绿色经济和闽北地方经济,深入调研闽北经济特点,充分运用金融科技和丰富的产品,提高该行服务中小微企业和民生金融的能力。

立足实体经济 投身地方经济建设

一年来,泉州银行南平分行坚持以支持南平经济发展为己任,积极投身地方经济发展,以创新的思路、积极的营销、有力的举措擦拭着“专注中小企业和民生金融的特色银行”这块金字招牌。

“在我们急需资金的时候,泉州银行主动上门对接,这样的服务确实是雪中送炭。”福建闽瑞新合纤股份有限公司财务总监林仕漳心生感慨。该公司主要以回收废弃塑料,加工环保纤维为主。由于企业发展需要,急需开通多条先进生产线,巨大的资金缺口难坏了企业主。

此时,泉州银行南平分行刚刚成立,该行营销团队积极走访企业,主动开展服务,简化贷款流程。该行短时间内为企业放款1900万元,解决了企业燃眉之急。

此外,该行积极对接地方商会,进行定期交流,与南平市融侨融资担保有限公司达成合作,直击小微企业轻资产担保痛点。

截至2019年5月末,在短短的近一年时间内,该行小微“两增”贷款余额为0.85亿元,民营企业贷款余额2.98亿元;制造业表内外用信余额2.15亿元。

践行普惠金融 加快金融服务创新

农业是南平的特色产业,泉州银行南平分行加大创新力度,以涉农、绿色产业拓户为目标,2019年至今累计发放 “普惠系列”贷款51笔,授信金额362万元,户均7.09万元,用信余额254万元,其中“惠民贷”34笔,“惠渔贷”1笔,“惠农贷”17笔。

在延平区樟湖镇,不少原本养猪的农户拆掉了猪栏,建起了养鸭场。结合这一情况,泉州银行南平分行营销人员深入服务,为镇上多户养鸭农户办理了五万元的“惠农贷”。

20多岁的陈建在镇上316国道边建了两个养鸭棚,每个鸭棚可以养3000多只鸭子。在泉州银行南平分行工作人员上门讲解后,陈建果断办理了该笔贷款。不到半年的时间,一个新的大鸭棚建好了,养殖数量比原本翻了一倍。

陈建告诉记者,这个贷款随借随用,不用抵押,放款很快,这正是农民需要的贷款模式。据该行工作人员介绍,对于樟湖养殖户的支持泉州银行做在了最前边,现在已有十余户养鸭农户正在申请办理该项贷款。

该行针对民营、小微企业和“三农”融资“短、小、频、急”的特点和“缺信息、缺信用”的弱点,深耕地方民营、小微市场,结合地方产业特色,因地制宜创新信贷服务方案。

该行针对小微企业普遍反映的融资困难、还款压力大、续贷难等难题,适时推出“限时审批”机制,根据民营、小微企业实际需求,合理配置流动资金贷款的期限;进一步打响泉州银行无还本续贷产品——“无间贷”品牌。

此外,该行进一步健全民营、小微企业贷款利率管理,提升差别化利率定价能力,努力将民营、小微企业贷款利率控制在合理水平,切实降低民营、小微企业融资成本。

聚焦社会民生 切实履行社会责任

一年来,泉州银行南平分行坚持履行社会责任,坚持以实际行动表达感恩、回馈社会。

该行传承泉州银行社区金融理念,以“服务市民、服务中小企业、促进地方经济发展”为己任,在分行营业部设立一站式非金融服务平台,针对南平大众非金融增值服务的需求特征,在满足“大众”需求的前提下拓展“小众”发展空间,推出少儿辅导班、中考咨询讲座等儿童专项金融服务,老年人合唱团、太极拳班等老年人专项金融服务,增值服务品牌形象,成为了一家备受客户好评的有温度的银行。

傅永明表示,泉州银行南平分行未来将以延平区和武夷新区为支点,持续覆盖南平其余活跃的县域经济体,进一步服务社区,坚持走进居民、走进企业、走进百姓,努力打造出一个区域精品银行。 ☉许斌 吴皇鑫

作者:
2019-06-13 泉州银行南平分行成立一周年纪实 2 2 闽北日报 content_22281.html 1 乘风破浪立潮头 扬帆起航正当时 /enpproperty-->