2019年06月13日
第1版:

科技让油茶树变成“摇钱树”

连日来,南平市祥寿茶籽科技有限公司好事连连:公司与福建农林大学在第十六届“6·18”交易会上对接的项目稳步推进,研发的新产品茶籽油面膜即将上市,来自台湾的农学博士、农业专家吴惠章成为公司的技术顾问……走进祥寿公司位于延平区南山镇龙湾村的油茶基地,油茶林连绵起伏、绽绿吐翠,油茶树上挂着的一颗颗绿色油茶果都是“钱”。“科技让油茶树变成了‘摇钱树’。”公司董事长吴祥明意气风发。

2011年前,吴祥明还是延平区夏道镇的一位养猪专业户,有着自己的养殖专业合作社和畜牧饲料加工有限公司。“因为养猪污染大,而我又看中了油茶树的发展前景,所以就响应国家环保号召,决定转型。”吴祥明回忆说。

茶油是一种高端食用油,油脂稳定性强,不易氧化,营养价值高,具有“东方橄榄油”美称,全世界95%的茶油产自中国。油茶树全身是宝,油茶果压榨的茶油可以食用,茶饼既是农药,又是肥料。

“以前,油茶树主要是采果榨油,榨油后的茶饼基本上都丢到田里做肥料,一亩油茶的收入大约5000元。这些年,我们参加‘6·18’、‘9·8’、茶博会等各种展销会,与福建农林大学以及台湾的专家成功对接,一起合作研发,把一颗油茶果全部利用起来。”吴祥明介绍说,采用脱壳精制方法榨油和制作精油,用脱下的茶籽壳磨制香粉,榨油后的油饼制作茶籽粉,再用茶籽粉和精油进行精深加工,做茶籽皂等洗涤、洗浴用品和高档化妆品,一亩油茶的价值近7万元。

“我们的产品自推出以来,线上线下的反响都很好。去年5月,还被中国质量认证监督管理中心和中国企业信用评估中心评为中国绿色环保产品。”吴祥高兴地说,“目前,我们已经研发推出了12种产品,在北京、广州、深圳、福州、厦门等大城市的高端市场销售。而且,企业还与中国烟草、福建农商银行、江苏华西村开展合作。”

为了稳定茶油籽原料供应,公司联合60户林农成立了茶洋茶籽种植专业合作社,在当地政府的支持下,通过“公司+基地+农户+市场”模式,在延平区的夏道、南山、大横、樟湖和建瓯市的迪口等7个乡镇建立了约2.5万亩生态有机茶籽基地,带动周边150多户农民参与油茶产业的发展。

☉本报记者 卢国华

作者:
2019-06-13 2 2 闽北日报 content_22282.html 1 科技让油茶树变成“摇钱树” /enpproperty-->