2019年06月13日
第2版:

建阳实施公益性水利设施社会化管护机制

让农田水利更有保障

本报讯 6月4日上午,位于建阳区莒口镇樟布水源左干渠东山村段现场,工人们正在忙着清理沟渠的杂草和淤泥,锄头飞舞,钩机轰鸣,现场一片繁忙景象。

经过一上午的忙碌,原来杂草丛生的沟渠,面貌一新。两岸干净、渠底清澈、流水潺潺,一望无际的农田构成了令人赏心悦目的一景。

东山村支部书记赖周明介绍,樟布水源加固工程是2012年实施的,由于村财有限,没办法进行管护。现在,区水利局实施公益性水利设施社会化管护机制,让专业的公司帮助村里清理沟渠,减轻了东山村的负担,让3400亩的田地供水需求有了保障。

据了解,为深化小型水利工程管理体制改革,今年2月建阳区作为全省试点,制订出台了公益性水利设施实行社会化管护实施方案,因地制宜建立专业化、社会化等多种形式的工程运行管理模式,将水库、渠道、防洪堤的日常管护工作以购买服务的方式委托给社会化第三方,提高管护水平、完善农田水利工程体系,提高农业供水效率和效益,促进农村水利事业可持续发展,进一步助推乡村振兴。

“全区现在有4个班组在作业,两个在莒口,另外两个分别在崇雒和水吉,根据现在的施工进度,预计全区小型农田沟渠全部清理完毕需要2个月的时间。”福建恩禹建设工程有限公司施工班组负责人一边现场指导施工一边介绍,建阳全区列入2019年社会化管护实施方案的公益性水利设施有水库45座,灌溉主干渠235条、长度463.32千米,防洪堤19处、长度49千米,渠系水工建筑物521处,涉及灌排面积20.27万亩,总费用为400余万元。

近年来,建阳区水利局全力以赴加快推进小型农田水利和水利工程维修养护工程建设,确保水利工程良性运行,解决“因水不兴,因水致贫,因水不稳”的问题,提高用水保障率,增强农田抗灾能力,充分发挥小型农田水利工程的防洪、排涝、灌溉等综合效益,确保农业增产、农民增收,促进我区农业经济和农村社会事业的可持续发展。

“为推动综合治水工作,在省水利厅的支持下,我区从机制体制创新入手,以开展公益性水利设施社会化管护为抓手,积极主动解决水利设施重建轻管问题,确保全区水利工程长久发挥效益。”建阳区水利局局长全祖梁介绍道。

(邓雪 黄子荣)

作者:
2019-06-13 建阳实施公益性水利设施社会化管护机制 2 2 闽北日报 content_22286.html 1 让农田水利更有保障 /enpproperty-->