2019年06月13日
第5版:

端午小长假圆满收官

“流动中国”显蓬勃活力

公路完成客运量约1.34亿人次,铁路累计发送旅客5074.4万人次,民航共保障航班4.7万班……在刚刚过去的端午小长假,“铁公机”出行均呈火爆态势,展现了“流动中国”的蓬勃活力。

来自中国铁路总公司的统计显示,在铁路端午小长假运输期间(6月6日至6月9日),全国铁路累计发送旅客5074.4万人次,同比增加363.6万人次,增长7.7%。6月7日,全国铁路发送旅客1424.5万人次,比去年端午高峰日增加100.7万人次,创端午小长假单日旅客发送量历史新高。

交通运输部有关负责人表示,端午假期,公路出行以中短途自驾需求为主,据初步统计,全国高速公路出口流量同比增长约4%,这意味着在高速公路上跑的车多了,人们出行需求较为强烈。

民航方面,端午假期全国共保障航班4.7万班,同比增长4.5%,全国航班正常率为81%,平均客座率为81%。

假日旅游消费市场火爆,让更多的人走出家门,行走中国。端午小长假期间,各地举办赛龙舟、品香粽、挂艾草等传统民俗活动,吸引了大量游客,旅行需求旺盛。

从铁路来看,铁路旅客发送量前十位的城市依次为:广州、北京、上海、成都、武汉、深圳、杭州、南京、重庆和郑州,旅客到达量前十位的城市依次为:广州、北京、上海、成都、武汉、杭州、深圳、南京、重庆和郑州。从民航来看,旅游热点城市最受青睐。民航出港航班客座率整体相对较高的机场有杭州、丽江、天津、宁波、海口、三亚、上海、南宁、拉萨、重庆、深圳、长沙等主要旅游客源地和目的地城市。

随着我国高铁网络不断完善,越来越多的旅游城市通达高铁,乘坐高铁出游成为许多旅客的首选,“高铁+旅游”受到热捧。端午假期,全国铁路动车组累计发送旅客3274万人次,同比增长15.4%,日均发送旅客818.5万人次,占旅客发送总量的64.5%,西安至成都高铁、楚雄至大理铁路、娄底至邵阳铁路、武汉至孝感城际铁路等4条线路旅客发送量刷新历史纪录,其中西安至成都高铁最高日发送旅客23.4万人次。

各地铁路部门与地方旅游部门合作,推出了一系列“高铁+旅游”项目,为旅客提供交通出行、景区门票、酒店住宿等全方位服务,使旅客假日生活更加快捷舒适,也有力地助推了高铁沿线旅游资源开发。

(据新华社北京6月11日电)

作者:
2019-06-13 端午小长假圆满收官 2 2 闽北日报 content_22305.html 1 “流动中国”显蓬勃活力 /enpproperty-->