2019年06月13日
第5版:

风雅湖屯 民俗荟萃

粽箬飘香,民俗荟萃。政和县端午节不只有粽叶与糯米的香气,更有旅游文化异彩纷呈,更彰显了文化自信。

“走桥”仪式

民俗表演《架木上梁》

屯福桥端午民俗文化旅游节活动现场

当地特色的新娘茶婚俗

6月6日,以“梦回廊桥”为主题的第二届屯福桥端午民俗文化旅游节在政和县外屯乡湖屯景区举办,吸引众多游客和摄影爱好者慕名而来。

开幕式上,50位穿着蓝色传统开襟衫的老奶奶,撑着五彩油纸伞,踏上单孔跨度达43.6米的全国最大木拱桥——屯福廊桥举行了“走桥”仪式。她们口诵《抛粽经》,依桥窗向河中抛撒粽子。紧接着,老奶奶们伴着腰鼓舞曲,莲步轻移,在荷田步栈道上集体走秀……

活动现场,空气中弥漫着茶叶的清香。在传统婚俗表演中,当地特色的新娘茶为游客带来不一样的民俗体验。

富有遗风古韵的民俗《架木上梁》再现端午的历史记忆,荷田木栈道上,传来白发老爷爷“嘿嘿……”喊号扛木声。“前面要上坡,脚步踩稳。前面要下坡,肩膀挺直。来到平地,脚步加快……”。村民表演的“喊号上梁”赢得游客们阵阵掌声。“我年轻时参加了民兵,在湖屯开路建房,对这里很有感情。第一次看到架木上梁的仪式,这不仅表达了对传统文化的重视,也有助于传统文化在我们心中根植。”村民吴克清一边拍照一边对笔者说。

最动人心的,莫过一湾碧波荡漾的溪水上,3位穿着唐服的年轻女子,乘坐竹排,弹奏着古筝,悄然驶过横跨两岸的屯福桥洞,轻风徐徐吹来,竹枝舒卷飘忽,雾色、水色、山色,伴着清风送来,让置身堤上的游客神清气爽。

天地有灵性,云淡风轻中。游客沉醉在屯福桥的诗意情怀中,心灵的氤氲渐次开放,恬淡与豁达霎时萌生。这里的一山一水皆胜景,一桥一溪皆含情。来到这里的游客,都不由得在悠游慢旅中品味着心中的诗与远方。

外屯乡党委书记、乡长范素爱表示,希望通过举办屯福桥端午民俗文化旅游节,回顾历史、缅怀先人,传承弘扬廊桥文化基因,实现廊桥文化搭台、旅游经济唱戏,促进经济社会绿色赶超发展的愿景。

☉杨则生 文/摄

作者:
2019-06-13 粽箬飘香,民俗荟萃。政和县端午节不只有粽叶与糯米的香气,更有旅游文化异彩纷呈,更彰显了文化自信。 2 2 闽北日报 content_22308.html 1 风雅湖屯 民俗荟萃 /enpproperty-->