2019年06月13日
第6版:

梦中端午

“五月五,是端午,插艾叶,带香囊,龙舟下水喜洋洋……”伴着这首轻快欢乐的童谣,我来到了一个粽叶飘香的仙境里,像绿玉带一样平静的河面上飘着一阵阵清香,一颗颗饱满的粽子,跳跃在香气十足的白烟里。

河边有一间茅草屋,我怀着无比好奇的心情走了进去,心想着这样一个世外桃源,一定住着一个世外高人吧。果然,一位白胡子老爷爷迎面向我走来,他佩戴着香囊,脖子上挂着五色线,眉心还有一个点,他是?

正当我心生疑惑的时候,老爷爷开口了:“孩子,爷爷给你讲讲端午的故事,解开你心头之谜。”说完,他在我的眉心写了一个王字。他说,端午涂雄黄,可以解毒驱邪病。

“五色是中国的吉祥色,源于五行,所谓‘白银条,黄金条,红线穿,绿线绕,五福临门人逍遥’,端午佩戴五色丝线,会给人们带来好运的。”他一边说着,一边把他胸前挂着的散发艾香的东西取了下来,挂在了我的胸前。

我像一只欢快的小麻雀,在老爷爷身边跳跃着,感觉他身上满是我不曾听说、不曾见过的宝贝……

“墨,起床吧,我们出门买艾叶和菖蒲。”当我揉着睡眼,打着哈欠才发现,原来我在梦里寻端午、学习俗。这真是个不可思议的美梦!

(南平水南学校 林泽墨 指导教师 陈秋英)

作者:
2019-06-13 2 2 闽北日报 content_22313.html 1 梦中端午 /enpproperty-->