2019年07月12日
第1版:

“一切都可以重来”

1.5米宽的巷道,左侧是一座裸露出“骨架”的木屋,右侧是一栋印着泥墙拍打过痕迹的砖瓦房。10日上午,镇村干部及群众已齐心协力将巷道里倒塌的泥墙清理干净,方便群众出行。一位七旬老人边清理现场边安慰妻子:“人还在,一切都可以重来。”

这位老人就是木屋主人张明焕,他所在的村庄是建瓯市小松镇湖头村埂头自然村。7日上午11时,上游洪水汹涌而下,河水倒灌,埂头村瞬间被淹。短短30分钟,水位已过腰。

“幸好那天镇村干部把我拦住,不然我可能再也见不到家人了。”张明焕的妻子说。当天上午,张明焕出门了,71岁的妻子一人在家。洪水上涨时,她听闻干部在组织群众撤离,便跑出来了。由于土木结构的老房子经不起浸泡,墙体下方松垮,不久后泥墙接连倒塌。她条件反射式地往家跑,想搬出财物,幸被镇村干部及时劝止。

得知消息的张明焕立即往家赶,见到妻子安然无恙,长松了一口气:“人没事就好!人没事就好!”。洪灾过后,张明焕家四面墙体只剩下两堵,家电、家具、衣物全部被水浸泡,但是老人依旧积极面对。他说,现在要做的就是配合党政干部进行灾后重建,将废弃的泥墙清理干净,待天气好了,请工人帮忙把墙重新砌起来。

“危险墙体能放倒的放倒,存在安全隐患的地段一定要拉好警戒线,以避免造成次生灾害。”这两天,湖头村下派第一书记陈允浩带着村两委干部挨家挨户了解受灾情况,指导灾后重建。据了解,此次洪灾中,埂头自然村有6户村民房屋外墙倒塌,目前已经清除废泥墙等垃圾90余吨,重建家园工作正有序推进。

☉林梦琳  魏剑生

作者:
2019-07-12 2 2 闽北日报 content_23885.html 1 “一切都可以重来” /enpproperty-->