2019年07月12日
第2版:

建阳徐市:

田间自救降损失

本报讯 连日暴雨,建阳区徐市镇不少农田被淹,大量农作物受损。雨势暂歇,徐市镇及时组织村民进行灾后自救。

昨日,在徐市镇壕墩村,药菊种植户徐军强正忙着排出残留在田间的积水,清理被洪水冲进田里的沙石。“药菊都枯掉、烂根,20余亩死了一半,活下来的药菊需抓紧时间修剪抢救。”徐军强说。

据了解,壕墩村共有花卉基地500多亩,其中100多亩种植药菊和吊瓜子,另外小龙虾养殖50多亩,黑鱼养殖20多亩。连续几日的强降雨导致洪涝灾害,基地被淹、鱼塘坍塌,受损严重。

“村里鱼塘坍塌比较严重,花卉基地进水。我们现在正在组织村民排水,能用机械设备的就用机械设备,快速抢救。鱼塘和断裂的水渠用钩机抢修,村民积极开展自救,划小船捞死鱼,清理水塘。”壕墩村村主任石其勇说。

此次降雨导致徐市镇近万人受灾,1.8万亩农田受损。洪水退后,徐市镇积极组织村民抢救农田,排除田间积水,清理泥沙,及时补种农作物,力争将损失降到最低。

(邓雪 庄妍 范育霖)

作者:
2019-07-12 建阳徐市: 2 2 闽北日报 content_23892.html 1 田间自救降损失 /enpproperty-->