2019年07月12日
第5版:

如何抓住下半年A股市场投资机会

“五穷六绝七翻身”,经过二季度调整之后,A股市场下半年行情已经具备了一定基础,但是由于市场对于不确定性因素的担忧,在短期之内很难有持续上涨。A股需要等待局势明朗,不确定性因素消除之后,才能出现趋势性上涨机会。对于下半年行情,投资者不应该丧失信心,应该积极挖掘白马股机会。

第一,当前市场估值整体处于较低水平,对长期资金具备一定投资吸引力,和全球主要资本市场相比,现在A股无疑是处于估值的洼地。即使和A股历史上的估值相比,当前的估值也是在历史低位,估值低是长线资金配置的最好理由。

第二,外资在这两年持续流入A股,虽然今年四、五月份外资出现了一定的净流出,但是从6月份开始重新转向净流入。A股在近两年先后加入MSCI、富时罗素国际指数等世界上最大的国际指数体系,很多外资对冲基金业绩比较基准就是这些国际指数,因此在A股纳入这些国际指数之后,外资对A股的配置需求将进一步增加。随着A股正式纳入富时罗斯国际指数,在MSCI新兴市场指数的纳入因子从5%提到10%,预计下半年外资还将加速流入A股市场,成为A股市场反弹动力。

第三,从政策面来看,下半年还会继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策。受益于年初政策刺激,我国宏观经济出现了明显回暖,但是现在已经再次产生了压力。随着减税降费,以及扩大基建投资,扩大消费的政策落实,预计下半年在投资、消费方面还会有所起色,经济大幅下行的可能性并不大。经济一旦企稳回升,对股市就是一个重要支撑。

第四,从外围市场来看,美联储在6月份议息会议中虽然没有降息,但是释放了降息预期。而欧洲央行也明确表示,可能会采取降息和债券回购等手段来刺激经济增长,防止全球经济出现回落。因此在货币政策方面,全球央行可能会迎来降息潮,这无疑会给中国央行带来更大的宽松空间,甚至不排除降息的可能性。一般在全球央行降息的初期,资本市场,特别是新兴市场,都会有相对较好的表现。

综上可以看出,今年下半年资本市场依然有比较大的机会,特别是这些利空因素一旦改善或者消除,可能会出现大幅上升,甚至可能再创年内新高。下半年同样要采取价值投资的策略,抓住白马股机会,做公司股东,这样才能真正抓住市场反弹机会,绩差股和题材股在下半年可能还会继续被边缘化。

2019年是一轮慢牛长牛起点,也是A股市场黄金十年的开始。过去十年是中国楼市的黄金十年,随着房地产调控加强,房价高企,以及投资房产预期回报率下降,房地产成交量也出现了大幅萎缩,房子的金融属性在逐步减弱,居住属性成为决定房地产价值最主要因素。在楼市的黄金十年逐步接近尾声之际,大类资产配置逐步偏向资本市场,A股市场将迎来黄金十年。当然在黄金十年里,分化依然是重要的特征,绩优股、白龙马股将会获得越来越多资本认可,股价可能会不断创新高。所以在今年下半年乃至未来长期的十年里,都要坚持价值投资理念,做好公司的股东,积极拥抱A股市场黄金十年。

(兴业证券南平分公司供稿)

作者:
2019-07-12 2 2 闽北日报 content_23914.html 1 如何抓住下半年A股市场投资机会 /enpproperty-->