2019年07月12日
第5版:

政和泰隆村镇银行

“党建+金融” 服务好“三农”

本报讯 “泰隆银行的无抵押授信贷款真方便,我要用款的时候在手机上点一下,钱就到账了,不用的时候,在手机上也可以还款。”8日,政和县铁山镇大红村茶叶加工大户何大城告诉记者,“今年,在党群工作者的牵线下,泰隆银行给我授信10万元,解决了资金周转问题。”

政和泰隆村镇银行是福建省开立的第一家泰隆村镇银行。自2017年12月开业以来,政和泰隆村镇银行始终坚持“服务小微、服务三农”的市场定位,扎实推进“党建+金融”的有效落地,以实效推动小微企业及“三农”的金融发展,在服务县域实体经济发展和乡村振兴中发挥了积极的作用。

去年8月,泰隆银行率先和铁山镇启动“党建+金融”银镇共建示范项目,将乡镇党群工作者、支委联络员、先锋党员、党小组组长(村书记)、红色信贷员纳入党建+金融共建小组,村委、村民、银行成为利益共同体,组织牵线、金融搭台、群众唱戏,金融助力党建,党建引领发展,通过这种模式实现三方共赢。

“过去,村民想要无抵押从金融机构贷款3万至5万元,没有公务员担保是不可能的。”铁山镇大红村党支部书记吴子胜说,“现在泰隆村镇银行给我们村预授信金额2000多万元,发放授信证书195张,今年春茶上市期间,泰隆银行就为我村办理了17笔共计214万元的无抵押贷款。”

连日来,受持续强降雨影响,石屯镇洋后村的兴源农业发展有限公司种植的香葱受毁严重,每天都有数十名村民在忙着补植葱苗。

“去年,我从云南返乡流转了600亩土地,想发展‘香葱生产加工基地’,遇到融资难问题。”兴源农业发展有限公司负责人叶文学说,“泰隆银行主动和我对接,以4.75‰的基准利率为我公司办理了一笔3年期50万元的扶贫贷款,解了燃眉之急。”

“这个基地解决了周边近100名在家村民的收入问题,在基地种葱的女工多的一天收入200多元,上了年纪老年人分拣香葱的黄叶也有收入。”石屯镇洋后村党支部书记吴方奕说。

据了解,开业以来,政和泰隆村镇银行组建了一支以“党建+金融”为核心做法的“红色信贷员”队伍,与当地乡镇、社区、村委主动结对共建,形成双基联动。目前,泰隆银行已与政和县3个乡镇党委、14个基层党组织开展合作,把基层党组织和党员作为连接银行与村民的桥梁,有效解决农民融资难问题。目前已在各乡镇累计发放4629本授信证书,授信金额5.12亿元。今年3月,泰隆银行推荐的铁山镇大红村、牛背山社区和星溪乡林屯村被政和县人行授予首批“县级信用村”。

“我行始终坚持‘立足县域、支农支小’的市场定位,以‘党建+金融’方式服务三农,服务小微。截至2019年6月末,短短一年多时间,各项存款余额 1.47亿元,各项贷款余额2.09亿元,存贷比142%,其中涉农贷款余额1.80亿元,占比86%;小微企业贷款0.80亿元,占比38%。贷款不良率0%。”政和泰隆村镇银行行长吴惠华说。 (程育 曾大龙)

作者:
2019-07-12 政和泰隆村镇银行 2 2 闽北日报 content_23917.html 1 “党建+金融” 服务好“三农” /enpproperty-->