2019年07月12日
第7版:

法规与生活

今天午睡时,小区业主自主创建的微信“小区业主沟通群”聊得火热,从床头拿过手机,开始翻阅前面的聊天记录,有两个话题吸引了我,话题一:603室的业主,说他早上上班时,把一盆兰花拿下楼放在了小区草地桂花树下,准备中午下班时给兰花分盆,可是不知是谁把盆里的兰花挖走了两株,问是谁挖走了,这种“爱好”可不好,希望能还给他。话题二:403室的业主问404室的业主,今天早上去上班时是不是忘记关门了,404室的业主回答,是忘了关门,不过没有丢东西,说明我们小区的业主的素质高,治安好。

看到这里,我的脑海里蹦出了一个词“法规”,一切人类理性的发展都依赖于法规。一切人类法规的发展都来源于生活,先哲卢梭曾喟叹:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”所谓枷锁在很大程度上是“法规”的隐喻。正是因为有这些法规的存在,时刻约束,规范着人们的思想、行为,我们这个社会才会变得有条有理,正是因为这些法规的存在,才使得公民的权利得到了应有的保障,反之,如果没有法规,我们的一切社会活动和生活将无法正常进行。在人类的历史长河中,大凡有成就的人无不奉公守法,明礼诚信。“行人过马路走斑马线,红灯停绿灯行;司机按规定停放车辆,礼让行人……”这些都是遵纪守法的表现,当然在我们的生活中也总是有一些和文明、守法相违背的行为,往小了说“ 603室业主那被挖走的兰花,马路边、盲道上那随意停放的机动车;在楼道上那随意堆放的杂物……”往大了说“偷盗、抢劫……”这些行为都需要法规加以规范、约束、惩治。“法规”犹如一盏明灯,照亮了自己,也照亮了别人。“法规”无处不在,伴随我们生活的每时每刻,它是神圣的,是公平的,它代表着公平和正义,它如一把利剑,让犯罪分子心惊胆战;它又如一把巨伞,为人们遮风挡雨,时刻保护公民的安全。它规范着人们的行为,在人生的道路上规定着前进的航标。当今社会是法治的社会,“构建和谐社会,建设法治中国”不只是一句口号,而是我们实实在在的追求。“知法懂法,守法护法,修身立德”是我们每个公民的必然选择。认真学法,知法懂法,我们每个人都应该将法规作为我们生活的准则来规范和约束自己。

法规与我们息息相关,它是我们的平安符,一直在身边警示提醒着我们。如果没有它,社会将会是一盘散沙;如果没有它生活不会如此和谐,时代呼唤法律,让我们共同努力做遵纪守法的公民,让我们在前进的道路上与文明同行,与法同行,让我们摆脱冲动与鲁莽,拥有智慧与稳重。与法同行,让我们将“法”根植于内心,让“法”在我们心中烙下深深的印记。与法同行,让我们为“构建和谐社会,建设法治中国”而努力吧!

作者:□邱雅杰
2019-07-12 □邱雅杰 2 2 闽北日报 content_23938.html 1 法规与生活 /enpproperty-->