2019年07月12日
第8版:

着力净化治安环境 确保治安形势向好

全市公安机关开展“平安南平”9号行动成效显著

本报讯 为进一步加强对治安突出问题的整治,着力除隐患、防风险、保平安,今年来,南平市公安局在全市开展以“排隐患、严管控”为主题的平安南平9号专项行动。行动期间,全市共破获各类刑事案件2600余起,刑事案件立案数同比持续下降,其中现行命案比降67%,查处严重交通违法行为12万余起,道路交通事故亡人数比降33%,确保了社会治安形势持续向好,提升了人民群众的安全感。

系统谋划,精心组织部署

为确保“平安南平”9号行动取得实效,南平市公安局将“平安南平”9号行动作为开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的重要载体,统筹全警资源,强化整体推动。成立专项行动领导小组,紧盯道路交通、民转刑犯罪、枪爆危险物品、校园安全、吸贩毒、电信网络诈骗、隐性黑恶势力等风险隐患,研究制定行动方案,靶向出击、有的放矢。同时细化25个排查重点,建立责任清单,切实把责任压实,隐患清零。

同时,围绕专项行动重点,南平公安加大宣传力度,充分利用“报、台、网、微、端”等全媒体平台,多角度、多层次、多样式地开展宣传活动,营造全民参与的良好氛围。全市共发放宣传单11万余份、举办广场宣传活动550余场次、推送微信公众号信息720余条。

紧盯重点,严密排险除患

治安高危人员、基层纠纷矛盾、营业场所安全隐患……都是隐藏在社会角落一个个不定时“炸弹”,全市公安以“源头稳控、隐患清零”为目标,严密排险除患。充分应用各类公安资源,不断加强对治安高危人员的动态排查和管控,全面落实人员属地管控、源头稳控措施。依托社会治安综合治理网格资源,会同有关部门、单位、基层组织和家庭,发挥多元化调解机制作用,共排查化解了870余件矛盾纠纷,严防“小纠纷”转化为“大案件”、“小隐患”转化为“大事件”。

另外,各地公安机关对各类安全隐患进行“拉网式”大排查,强化行业场所、出租房屋的排查访查,全面落实枪爆危物品安全监管责任,推进校园及周边风险隐患排查整治专项行动,共整改各类安全隐患1100余处。着力消除治安管理“盲区”和“死角”。深入排查治理国省道安全隐患,严查各类严重交通违法行为,全市道路交通事故“四项指数”全面下降。

多管齐下,高效打防护安

“民心所向,警心所系”。针对涉黑涉恶、电信网络诈骗、制贩吸毒、枪爆危险物等治安问题,全市公安机关坚持以打促防、打防结合,全面挤压违法犯罪空间。

行动期间,南平公安统筹推进“飓风肃毒2019”会战、打击整治枪支爆炸物品、打击电信网络诈骗等专项行动。紧盯“攻案件、提升群众满意度”的年度重点,将破案打击和源头治理有机结合,强化主动出击、部门联动、合成作战,不断提升打击治理成效。共打掉涉黑组织3个、涉恶集团15个、涉恶团伙12个,实现生态环保、网络空间等重点领域涉黑涉恶战果“零突破”;逮捕涉毒犯罪嫌疑人120余人,查处吸毒人员74人;摧毁电信网络诈骗窝点35个,抓获诈骗嫌疑人430余人,成功侦破的顺昌“5.21”侵犯公民个人信息案、邵武“12.18”特大电信网络诈骗案件还得到公安部领导批示肯定。

下一步,全市公安机关将结合开展学习推广新时代“漳州110”“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实推进“进万家、保平安”平安南平10号专项行动,听民声、察民意、帮民需、解民忧,全力防范化解各类重大风险隐患。 (林李冰 王进飞)

作者:
2019-07-12 全市公安机关开展“平安南平”9号行动成效显著 2 2 闽北日报 content_23941.html 1 着力净化治安环境 确保治安形势向好 /enpproperty-->