2019年08月14日
第5版:

让农村孩子在校吃得放心

建阳浦城两地开展农村义务教育学生营养改善计划省级改革试点工作

本报讯 为了解南平市农村义务教育学生营养改善计划省级改革试点工作情况,近日,南平市学生营养办邀请省学生营养办有关负责人组成调研组到建阳、浦城两地开展农村义务教育学生营养改善计划省级改革试点调研研讨活动。

调研座谈会上,建阳、浦城两个试点成员单位分别汇报了当地农村义务教育学生营养改善计划的实施情况和主要做法。2018~2019学年,建阳区营养改善计划惠及所有农村和城乡公办寄宿制学校的寄宿生,以及建档立卡贫困家庭及低保(含特困人员)寄午餐学生共9475人次,下达营养改善计划补助资金473.35万元、生活补助专项资金27.58万元。2015—2017年,建阳区先后投入资金1500多万元,用于农村寄宿制学校的食堂建设和设施设备的更新改造,全区农村寄宿制学校均建成了标准化食堂,为全面实施营养改善计划供餐提供了先决条件,为学校食堂安全、卫生规范管理打好基础。建阳区还实行了食堂食品统一配送工作,对农村义务教育学校学生营养改善食品配送进行公开招标,由中标单位与各校签订食堂食品配送合同,严把食材安全关和资金台账关。

浦城县现有实施营养改善计划学校31所,受益学生3487人,其中寄宿生3351人,建档立卡及低保家庭寄午餐学生136人。其中享受“一补”寄宿生251人。为了保证营养改善计划有章可循,浦城县相关部门印发了一系列方案及细则,涉及工作部署要求、明确各部门岗位职责,以及学校食堂管理制度等。浦城县每年会开展全县专项巡查,对全县公办农村义务教育寄宿制中小学开展营养改善计划专项治理巡查,发现问题当场列出问题清单,立即整改,以检查促规范,确保政策落地,确保精准资助。

农村义务教育学生营养改善计划是国家实施健康中国战略的一个重要组成部分,青少年的健康水平事关国家和民族长远发展。调研座谈会上,相关负责人强调,为学生谋健康就是改革试点工作的初心,持续推进营养计划的实施是当前一项政治任务。通过实行食材“集中采购、统一配送、协同监管”,确保在食品和资金安全的基础上,让学生吃得健康营养。工作中寻找差距,规范业务管理,查找工作短板和弱项,建立健全食品安全信息管理平台。各试点单位要明确服务对象,关注监测指标,制定科学食谱,确保农村义务教育营养改善计划取得明显成效。

(黄靓 刘旭森)

作者:
2019-08-14 建阳浦城两地开展农村义务教育学生营养改善计划省级改革试点工作 2 2 闽北日报 content_25662.html 1 让农村孩子在校吃得放心 /enpproperty-->