2019年08月14日
第6版:

他山之石 可以攻玉

北京市朝阳区外国语学校的品格教育、首都师范大学附中回龙观育新学校的校园“龙”文化建设、清华大学附属中学将台路分校的“1+3”培养模式等,都使我们感受颇深,回味无穷,也深受鼓舞。

一所好的学校需要一个在逆境中成长起来的团队。朝外创办于1998年4月,办学之初,学校办公室空空如也,有关机构送给学校的4把淘汰的桌椅就是学校最初的固定资产,原校长郝又明和她的追随者有时只能趴在地下办公。学校第一年招生,有3000多考生报考这所当初的民办公助校,被录取的部分考生看到学校的硬件设施后大失所望,甚至以为朝外是一所“骗子学校”而放弃了入学。但是,郝校长和她的团队并没有气馁和退缩,他们坚信,虽然学校起步门槛低,但只要有信心、有决心就一定能够让朝外有立足之地,之后的每个日日夜夜,总是能够看到他们为学校发展殚精竭虑、四处奔波的身影……“功夫不负苦心人”,短短20年,学校不但创出了品牌,实现了由单一初中到小学、初、高中齐备的一贯制学校,由普通学校到示范校的跨越,而且发展成为朝阳区一所精品特色校。回想整个办学历程,郝校长深情地说:“朝外的成长壮大太不容易,没有当初团队成员的不离不弃,就没有朝外的今天。”

一所好的学校需要一位阅历丰富、激情四射的校长。陶行知先生说过,校长是学校的灵魂,要想评价一所学校,先要评论它的校长,校长的优秀程度,决定着学校发展的高度,一个好校长就是一所好学校。朱永新先生又说,管理一所学校,作为校长,最重要的应该有一种激情,应该有一种创造冲动,有一种不断挑战自我的成就动机。而郝校长就是这样一位如陶、朱所言的好校长,激情、敏锐、健谈、犀利而又义无反顾,是郝校长留给我们最深的印象。虽然已经86岁高龄,此次邀请她为我们开设讲座甚至还需工作人员搀扶着上台,然而,一旦坐定,她就好像变了一个人,说起朝外的发展历程如数家珍,精神矍铄,声如洪钟,让人似乎忘了她已然是一位耄耋老人。据她的团队介绍,她很少出现在公众的视野当中,却每天出现在美丽的校园里,出现在她心爱的孩子们面前,她曾经在几种不同类型的学校工作过,每一次都取得了不俗的成绩。很多听过她讲话的人都为她敏捷的思维、矍铄的精神、丰富的阅历、炽热的情怀而感动。

一所好的学校需要有鲜明的办学理念和办学方向。“Character First! Be The Best I Can Be!品格第一,做最好的自己”是朝外的校训,在校园触目皆是。“以人为本”、“把人当人,不把老师当教书匠,不把学生当名利的工具”、“不做与教育教研无关的事”、“过去的成绩要实时归零,要做好今天,规划好明天”…… 郝校长带着自己的团队践行着这样的办学理念,实实在在干了20年,把朝外打造成一所朝阳区示范中学;朝外长期坚持在学生全面发展的基础上重视外语学习,突出外语优势,外语教学成绩也特别显著。学校推行的“分层教学”是郝校长对教学改革的一大贡献,这一特色做法能让不同水平的学生找到适合自己的学习、发展方式,体现了她对“因材施教”教育理念的探索与实践,该改革成果如今已经在朝阳外国语学校落地生根,枝繁叶茂、硕果累累,成为朝外一张靓丽的名片;一直以来,朝外坚持面向全体学生,全面落实教育方针,确立学生主体地位,使学生变被动受教育为主动参与学习,教师认真研究学法,让学生在学校学到“做人”、“治学”、“做事”、“健身”等受用终身的本领,培养学生创造和进取精神。他们的成功绝非偶然,而是一贯的探索和创新,更是一种教育情怀的选择和坚守。

浦城一中是一所百年老校,如今正处在发展最佳时期,新校区建设进展顺利,新一轮一级达标高中顺利通过省级复评,2019年高考成绩再启新篇,新高考改革如火如荼,建校百年纪念活动紧张有序……我们深信,学校要发展,既需要薪火相传,代代守护,更需要顺时应势、推陈出新、守正创新,激发老师们的创业创新创造活力,学习借鉴兄弟学校成功办学经验,发现别人所长,启发自己思维。他山之石,可以攻玉!

作者:□浦城教育局 季 兴 浦城一中 王礼圣
2019-08-14 □浦城教育局 季 兴 浦城一中 王礼圣 2 2 闽北日报 content_25668.html 1 他山之石 可以攻玉 /enpproperty-->