2019年08月14日
第6版:

感动于郝又明的三句话

在朝阳外国语学校听取学校办学经验介绍

“我没有做过校长”。郝又明,全国劳模,五一劳动奖章获得者,朝阳区教育家,感动我的不是其一大堆的荣誉与头衔,而是其在已退休的64岁高龄创办了北京朝阳外国语学校,并通过20年的发展成为了北京市最具有影响力的学校之一,初见她,已是80多岁,拄着双拐在会议室的门口迎接我们,惊讶之余更多的是感动,在一个小时的介绍中,没有PPT,讲起学校如数家珍,脉络清晰,讲起理念字字珠玑,妙语连珠。“我没有做过校长”这句话不时地出现在她的介绍之中,开始有些不解,后一深思也就释然,这是一个有教育情怀的校长,她一生把自己定位在“教师”这个永恒的位置上,站在教师的角度观察学校,站在教师的角度思考学生,站在教师的角度度量教育,永远用清醒的头脑去办教育,所以也就能很好地解释为什么面对众人的质疑与不解,她仍坚持拄着双拐在晨光中迎接学生。反观自己,因为校长的工作忙已经脱离教学一线很久,因为工作忙也远离学生很久,校长首先是个老师,老师这个初心永远不能忘,这应该是此行我最大的收获吧。

“教育的事要按教育规律办,不能因为个别人出问题,放弃了我们的原则”。郝书记的每一句话都非常的朴实,因为朴实所以都能植入人心,都能引起共鸣,朝阳外国语学校的学生是不能带手机进入校园的,在执行这个决定的时候有人担心过分的强硬是否会带来家长与学生的抵抗,甚至担心出现网络上报道的安全问题。郝书记用这句话打消了所有人的顾虑,教育是个庞大的工程,它必须要遵循教育的发展规律与学生的发展规律,除此之外还必须要教育人的坚持与勇敢,纵观现今教育,因为长跑猝死就取消了长跑,因为郊游会出现安全问题就放弃了让学生领略祖国大好河山的机会,这种因噎废食的做法目前在教育界比比皆是,在对郝书记的大气与勇敢点赞的同时,我们要去思考,郝书记的底气来自哪里?我想,她的底气来自对教育规律的认识的胸有成竹,来自对教育工作安排的深思熟虑,教育需要的不是横冲直撞的莽夫,而应该是需要大智大勇的智者,郝书记很显然就是一位智者。

“我们推崇家长与孩子一块成长”。这又是一句让人醍醐灌顶的话,很多老师都在感慨,现在的孩子不好教,这不是最关键的,关键的是现在的一些家长的无理取闹让学校与老师无所适从,这些天在网上闹得沸沸扬扬的山东日照市五连二中杨姓教师对其调皮不认真学习的学生进行了所谓的体罚,该老师经历了从第一次被学校给予取消当年评优评先、扣除当年绩效奖金的处分,到因家长不满继续闹事,教育局第二次追加开除杨老师并拉黑征信的处分,这件事背后除了有教育的软弱之外,家长的无知、愚昧、蛮横是这件事发展至此的主导因素,此事件后终因媒体的介入而翻转,但其所带来的教育之殇不能不引起我们的深思,熊孩子的背后一定有个熊家长,我们在教育熊孩子的同时还要教育好熊家长,这是我们教育责无旁贷的事,郝书记的这句话为我们一劳永逸的解决此类纠纷提供了思路,我们可以通过家长学校、家长会、家长志愿者等多种形式让家长参与学校的管理,参与学生的教育,参与各种的学习,让家长懂得如何教育孩子,如何配合学校与老师,让家长与孩子一块成长,我们任重道远。

教育面对的孩子本身是各种层面的,这也是教育本真的一面,朝阳区外国语学校大胆的在学校采取分层次教学,将不同层次的学生分成不同层次的班级进行走班教学,尊重学生的个体差异,分层教学不是分好坏,不是对学生的歧视而是对学生理解与负责。现在我们很多学校一听说要分层教学就把它与办重点班联系起来,对低层次的班级老师不愿教,家长不理解,学生没信心,学校迫于压力只好办所谓的平行班,美其名曰为均衡,却不知道这种教育对老师与学生来说都是一种煎熬,老师因为有升学与成绩的考评只好关注好生而无奈地放弃了所谓差生,朝阳外国语学校的分层教学是对本真教育的一种尊重,对教育规律的一种认知,这也是对我们孔子因材施教教育思想的传承,也是我们山区教育应该借鉴的方向。

作者:□顺昌一中 张曙光
2019-08-14 □顺昌一中 张曙光 2 2 闽北日报 content_25670.html 1 感动于郝又明的三句话 /enpproperty-->