2019年08月14日
第7版:

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第十八批)

截至8月12日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第十八批群众信访举报件4件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。

序号受理编号行政区域交办问题的基本情况污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况 问责

情况

1X2FJ201908020066南平市浦城县东坑水库库区被承包养殖户倒进大量鸡粪养鱼,污染水质,水库的水通过坝后电站发电后流入南浦溪水域,水库下游有两个自来水厂的取水口,严重威胁群众用水安全。水 1.经核查,东坑水库是以灌溉为主,不属于饮用水源保护区。

2.该水库存在网箱养殖,饵料为有合格证饲料,2017年5月至2019年8月先后三次监测,水质均达标。

3.东坑水库下游有两个取水口,分别为荣华山组团自来水厂取水口和临时取水口,距东坑水库出水口20.14和25.39公里,根据水厂提供的监测报表,水质达到要求。

部分属实 1.浦城县责成东坑水库对养殖户投饵进行严格管理,确保库区水质符合水功能区划要求。

2.浦城县水利局加大对东坑水库的日常巡查力度,发现违法行为严格依法处理。

3.东坑水库管理处加强库区内水域日常管理,并做好周边村民的宣传解释工作。

2X2FJ201908020071南平市光泽县吴家排县路桥公司征用大坵田10亩、三角坵田4亩做临时弃土场,没有合法审批手续,工程结束后拒绝清除弃土。这14亩农田是河道行洪区,河道环境被严重破坏,大量弃土流入河道,河床普遍升高一米多,长达几公里。生态 1.经核查,2006年杉杭路桥公司与寨里镇桥湾村签订征地协议,征用桥湾村“大坵”和“三角坵”土地14.4亩用作弃土场,于2007年施工完成后进行复绿,目前地面有绿化及村民复垦种植的农作物。

2.经现场查看,周边河道岸线清晰、稳定,植被完好,未发现大量弃土流入河道或造成河道淤积,也未发现河道生态环境遭严重破坏,当前河道处于正常运行。

部分属实光泽县政府拟将该地块划拨至寨里镇政府进行管理和使用,并督促相关部门对河道加强巡查管理。3D2FJ201908020048南平市建瓯市小桥镇后塘村往小桥镇方向的路边砖厂挖山取土,燃煤、夜间燃烧废弃电子产品、废塑料废气污染环境,被当地生态环境部门停电后,私自发电生产。大气 1.经核查,该机砖厂占用林地,主要生产粘土砖,未办理相关用地手续。

2.检查时,该机砖厂正在生产,使用燃煤燃料,厂界内未发现燃烧电子产品、废塑料等废弃物痕迹。

3.供电部门于2018年7月拆除该砖厂供电设备。但该厂于今年7月份使用柴油机自行发电,非法取土制砖。

基本属实 1.建瓯市自然资源局下达通知,责令该机砖厂恢复非法取土点原貌,自行拆除违法生产设备。

2.市林业局对该机砖厂立案处罚,并责令企业将擅自改变林地用途的地块恢复原状。

3.该厂已在自行拆除炉窑等主要设备,已用挖掘机将改变用途的林地进行挖穴,准备造林复绿。

4.建瓯市政府责成有关部门加大巡查力度,做好举一反三工作。

4D2FJ201908020046南平市顺昌县高阳乡花桥村14508-36-(2)生态林被大历采育场砍伐。生态经核查,信访反映的山场属大历国有林场,已办理林权证。2017年,大历国有林场共对该山场实施三次采伐,均经过审批,采伐山场均为一般用材林。不属实顺昌县将加强对该林场的监管,发现违法行为严格依法查处。

作者:
2019-08-14 截至8月12日,对中央第二生态环境保护督察组向我市移交的第十八批群众信访举报件4件,各责任单位按照要求上报调查处理情况。按照要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表予以公布。 2 2 闽北日报 content_25678.html 1 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(南平第十八批) /enpproperty-->