2019年09月11日
第6版:

边读边忘又何妨

好读书时不好读书,好读书时不好读书。有老年书友说,拿起书,字都认得,放下书,什么都记不住,过眼烟云,不读也罢。我以为,圣人尚且学而不倦,不知老之将至;吾辈也该手不释卷学到老,边读边忘又何妨。

如果说,读书给我们的实惠,一为养家糊口,像田园,二为赏心悦目,像花园,对于老年人来说,读书的意义更侧重养心。文化养老,享受过程,只要曾经拥有,不在乎天长地久。只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕,行于所当行,至于所当止,悠游自在。

细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。读一本书,潜移默化,“苾乎如入兰芷之室,久而不闻,则与之化矣。”我读《道德经》多年,一开始,不知所云,狗啃月亮,无从下口。我不仅反复阅读原文以及注释,耐着性子,反复听讲座,王蒙的专著《老子的帮助》《老子十八讲》。现在,我只敢说我读过了,不敢说读完了,更不敢说读懂了。但我至少不是一无所知,我明白“三生万物”“道法自然”,接受“为学日益,为道日损”。我用书中的话校正自己,谦虚谨慎,低调做人。

眼过千遍,不如手抄一遍。我读书有随手抄的习惯,把自己兴趣的、有价值的东西记下来。笔记不能束之高阁,而是趁热打铁,常常把玩,久而久之,书中的一些精华部分,不会是断线风筝,一去不返,而是挥之不去,驱之不散,才下眉头,却上心头。

俯读仰思,一本书就可以越读越厚。“世界破碎了,在诗人身上留下了裂痕。”我读严歌苓以她祖父为原型创作的《陆犯焉识》时,想到了这句话,同时激活了我读过的钱钟书、张贤亮、张爱玲等人的作品,浮想联翩,民国时候的留学生以及大学教授的生活、旧家庭里复杂的感情因素、知识分子的坎坷经历,一张栩栩如生的社会百态图呈现在我面前,让我加深对小说是一个民族的苦难史的理解……

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学以致用,知行合一,读书才有生命力。我在《论语》中,汲取了很多的营养:“朝闻道,夕死可矣”,教我求知若渴; “温良恭俭让,仁义礼智信”,给我做人原则;“刚毅木讷,近仁”,提醒我嘴慢了,脑子就快了……《论语》成了我生活中的一个指南针,帮助我在读书中重塑自己。“胸藏万卷,为我所用”的读书理念让我明白,读书人要像吃了桑叶能吐丝的春蚕,采花之后能酿蜜的蜜蜂,不要像“笔下虽有千言,胸中实无一策”的书呆子。

青春作赋,皓首穷经,读书人活到老,学到老。读书是为了摆脱平庸,让我们充分认识人性的复杂之后,对人生有更多悲悯的情怀。三毛说:“许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”如果我们读书时,有水滴石穿的恒劲,蚂蚁啃骨的韧劲,老牛拉车的拼劲,云淡风轻的心态,边读边忘又何妨?

作者:□刘建闽
2019-09-11 □刘建闽 2 2 闽北日报 content_27100.html 1 边读边忘又何妨 /enpproperty-->