2019年09月11日
第7版:

老师,您辛苦了!

开学季刚刚开启,老师们又在忙碌的工作中迎来属于他们的节日。教师被誉为“太阳底下最光辉的职业”,尊师重教在全社会已蔚然成风。那么,在学生以及老师自己的心中,什么样的老师才是好老师呢?

三尺讲台 一生情怀

向国旗宣誓、签订师德师风承诺书……教师节期间,邵武市水北幼儿园各项倡导师德师风内涵建设的活动不断。这所刚成立6年的幼儿园,刚刚收获了“福建省示范性幼儿园”称号。

“幼儿教育是基础教育的开端,幼儿教师是人生学习期的启蒙老师,为幼儿终身学习奠定基础。”学为人师,行为世范,在水北幼儿园园长池健看来,幼儿教师的工作繁琐细碎,没有一颗仁爱之心是无法坚守在学前教育岗位上的,只有富有爱心,才可能教出“有爱向善”的孩子,一个好老师是要用自己的爱心、学识、阅历、经验激发孩子对真善美的向往。

择一事,终一生。出身于教育世家的南平一中高中老师章大榕对于教师这个职业有着别样的感悟。章老师认为,一名好老师不仅要教书,更要会育人。前几年班上有个学生厌学,时常旷课,为此他多次去学生家家访、和学生谈心,学生认识到自己的错误重返课堂,而他也用锲而不舍的努力改变了这个学生的一生。

百合和康乃馨象征着纯洁的母爱,这束花是南平艺校校长肖斌今年收到的一份教师节礼物,而这名送花的学生如今也是一名老师。“为学莫重于尊师。”有着30年教龄的她曾经在建阳、浦城、建瓯多地任教,她认为做一名立德树人的好教师,就是要对学生付出无私的爱。“师生之间的互敬互爱就像存折,在生活中慈爱,就有了爱的积累;在教学中严爱,就像银行取款。有了爱的储蓄,师生之间就不存在感情‘赤字’,教育就会事半功倍。”肖斌说。

在教书育人的同时,教师自己也在成长,也有着收获。“在教育中付出爱,常常会收到惊喜。去年暑假我在建阳带了一个公益班,一个月的课程结束时,一个胖乎乎的小男孩问,‘老师,我能抱抱你吗?’当我点点头,这个6岁的小男孩转身就抱住了我,此时班上的孩子们一拥而上,当时眼眶就红了。”肖老师感慨地说,“这一个月,好值得。”

三尺讲台,一生情怀。采访中,许多老师都表示,敬重且热爱教师这个职业,就是因为其纯粹、无私。

感念师恩 礼敬教师

人生路上,老师是知识的启蒙者;迷茫时刻,老师指引未来的方向。无论是赞许的目光、亲切的话语,还是试卷上的红字评语,都能在学生的记忆中泛起涟漪。“老师很辛苦,我们老师刚做完手术没几天就来给我们上课了”“老师每天改作业改到很晚”……老师的付出,学生们都看在眼里,记在心里。

“在教师节之际,我要感谢老师对我的照顾,我喜欢他们。”南平一中高三(17)班叶启妍同学甜甜地表达了对老师的喜爱,“老师能与我们成为朋友,平时和蔼可亲,上课激情有活力,能带来启发,除了有过硬的教学水平外,还会发现学生的优缺点,因材施教。”

教育是一个静待花开的过程,对好教师的耳濡目染,也让很多学生产生以教师为职业的念头。南平师范附属小学的学生陈彦林说道,“在教师节这天,我想对老师说,老师,您辛苦了!我会努力学习,将来成为像您一样的人。”

知识可以言传,德行需要身教,老师们用自己的人格魅力感染着一代又一代的学生,做学生的好榜样。“小学一二年级时,我的语文老师特别温柔,几年过去了,我还记得她和我们像朋友一样相处的点点滴滴。”说起印象最深的老师,剑津中学八年级(12)班魏宇菲对她的启蒙老师记忆犹新。

一声“教师节快乐”的问候,一张自己做的贺卡、一个精心烘焙的蛋糕……教师节这天,学生们纷纷用自己的方式表达对老师的敬意,这些举动虽平凡、朴素,却饱含了他们对老师的感恩和祝福。 ☉张莎 钟伟欣 黄炜莉

作者:
2019-09-11 2 2 闽北日报 content_27103.html 1 老师,您辛苦了! /enpproperty-->