2019年09月11日
第8版:

师法自然求创新 妙手抟得紫砂魂

——实力派陶艺家顾全军《青春年华》壶赏析

顾全军

壶人简介:

顾全军,陶都宜兴优秀实力派陶艺家。1969年出生于陶都宜兴,从小就饱受紫砂艺术与陶文化的熏陶,与紫砂有着非一般的不解之缘,学校毕业以后开始接触紫砂雕塑,后学习壶艺创作,得到多位制壶前辈和名家的悉心指导,集百家之长,技艺日益精湛。凭着与生俱来的审美感和跳跃的思维方式,创制了许多茗壶佳作。善于吸取古典艺术精华,尤其擅长“供春”和“南瓜”壶系列的制作,作品简洁大方、浑厚古朴,气韵清灵、形意飘逸,十分注重线与型的结合、神与气的表现、内涵与外延的有效融合,逐步形成了自己独特的艺术审美风格,在不断进取中拓展了视野,开辟了一片新天地。

作品曾多次参加国内外展出并获奖,深受国内外壶艺爱好者的喜爱与收藏。作品《全军提梁》壶荣获第七届“中艺”杯优秀作品评比金奖;《供春》壶荣获首届中国紫砂精品博览会金奖;《松鼠葡萄桩》壶荣获第五届中国工艺美术大师精品博览会银奖。《青春年华》壶被山西省艺术博物馆永久收藏。

江南水乡宜兴,自古以来就是物华天宝、人杰地灵、人文史话、源远流长之地,并有着“中国陶都、陶醉天下”的美誉。独特的紫砂艺术经过数百年的漫长发展和薪火相传,形成了自己特有的文化体系和人文精神,在中国传统文化艺术领域,甚至世界艺术之林中都占有重要的地位。从紫砂起源发展至今,大多作品来源于普通的生活实践,从大自然中汲取创作的灵感和题材,从这些传承下来的紫砂作品中,反映了创作者热爱自然、扎根自然,并且淋漓尽致地表现出自然的精神和情怀,这些造型各异的紫砂作品都饱含着创作者对于自然情趣的追求和美好生活的向往。

活跃在陶都宜兴的优秀实力派紫砂艺人顾全军,就特别擅长这种源于自然的仿生紫砂器的设计与创作,尤精于“供春”“南瓜”等系列紫砂壶。1969年出生于陶都宜兴的他,在父辈和街坊邻居的影响之下,从小就饱受紫砂艺术与陶文化的熏陶,与紫砂结下了不解之缘。学校毕业后起始接触紫砂雕塑,培养了很好的立体感和象形感,后开始转入壶艺创作,曾先后得到多位制壶前辈和名家的悉心指导,集百家之长,技艺日益精湛。凭着与生俱来的审美感和跳跃的思维方式,创制了许多茗壶佳作,得到国内外壶艺爱好者的喜爱与收藏。

他创意设计制作的这把《青春年华》仿生器紫砂壶,就是其中难得的一件佳作。壶身的纹理和树瘿捏塑,形象逼真、老味纵横,壶嘴和壶身也是一脉相承的创作思路,融为一体、自然流出,上面的提梁仿佛大树的枝条一样舒展灵动,不仅仅从空间上拉开了视觉的冲击力,而且搭配稳重饱满的壶身,让整器看起来更加轻巧飘逸、富有韵味。特别是壶钮采用一只小蜗牛的造型设计,惟妙惟肖的蜗牛采用不同颜色的泥料点缀而成,昂首抬头,背着自己的蜗壳仿佛徐徐爬行,恰恰呼应了这把壶的名称“青春年华”,感叹岁月的美好和时间的流逝,让人观之心潮澎湃、思绪万千,在惊叹此壶构思精妙、做工精细的同时,也能体味到蕴含在其中的对于生命的感悟和心灵的启迪。

顾全军也特别善于从大自然中找到创作灵感,汲取古典紫砂艺术的精华,尤其擅长供春等系列壶的制作。他认为从中国紫砂文化的发展历史来看,可以确定紫砂制作成型的第一件紫砂壶作品,就是五百多年前明代小书童供春所捏制的“供春”壶。在顾全军看来,供春壶外形的纹路纵横、斑斑驳驳,表面上看起来丑陋,实际上是美在自然,人们都被供春壶天真自然、拙朴高古的风格所折服,所以顾全军对供春壶的创作情有独钟,他所创作的供春壶系列变化多端、气象万千,有的在传统供春壶造型的基础上做了大胆的创新和尝试,时而古朴、时而灵巧、时而夸张、时而收敛,把供春壶的传统艺术风格和现代艺术发展无穷变化,完美地演绎出来,在宜兴紫砂艺术圈也堪称一绝。顾全军对于《南瓜壶》系列也有着自己的创作理解和独到的心得。和《供春壶》一样,《南瓜壶》也是来源于自然,带着乡野的清新活泼气息,特别能抒发出他心中对于紫砂的创作理念,不起眼的紫泥经过顾全军的设计与加工,南瓜造型显得更加玲珑精巧、温雅可爱,呈现出一派让人向往的浓郁生活气息和美丽自然的田园情趣。

在几十年的紫砂从艺经历中,顾全军兢兢业业、勤勤恳恳,在捏塑紫砂壶自然形态的过程中,也把自己的真情实感融入其中,用自己师法自然、妙手生花抟得紫砂艺术的魂魄所在。在前进的道路上,他一如既往地前行、创新,尽心尽情创作更好的作品,走向紫砂事业更加美好的明天。

一人一壶一赏析

八面来风堂联办

作者:□石越
2019-09-11 □石越 ——实力派陶艺家顾全军《青春年华》壶赏析 2 2 闽北日报 content_27112.html 1 师法自然求创新 妙手抟得紫砂魂 /enpproperty-->