2019年09月21日
第1版:

最美夕阳红 最深爱国情

——市离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺演出侧记

演出现场 (卢国华 罗光耀 摄)


“今天是你的生日,我的中国。清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭间飞过……”20日下午15时,伴随着悠扬的旋律,70余名老年人饱含深情地唱着《今天是你的生日》,拉开南平市离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺演出的序幕。

黄衬衫、黑裤子、红领结,84岁的吴克棣老人精神矍铄地站在舞台上,与其他老年大学的同学高唱《我们走在大路上》。“在台上唱歌的时候,心情很激动,感觉一下子又回到了年轻那会儿。”走下舞台后,吴克棣仍然一脸兴奋,“新中国成立70周年来,我们的生活是芝麻开花节节高。我为祖国的富强感到骄傲和自豪,我希望广大年轻人不论身在何处,都要牢记自己的祖国,积极投身祖国的建设,创造更美好的未来!”

参加演出的400多名演员中,离退休老干部超过四分之三。因此,每表演完一个节目,演员下场时,在后台协调的艺术总监陈成凯和总导演方剑云总是面带微笑地对大家说:“唱得真棒!表演得真好!”

方剑云说:“我们的演出突出‘老’字号,坚持‘以精博多’‘以特博好’‘以俭博奢’为原则。以组歌、组舞为主,就是为了让更多的老同志参与进来,赞颂伟大祖国70年的辉煌成就,表达同祖国共成长的闽北老同志对祖国的深切感恩之情。演出排练期间,很多老同志提早到现场,一次排练都不落下。”

演出与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,情景剧《初心》再现时代楷模廖俊波感人事迹,颂扬廖俊波精神。参与演出的曾湘莆老人今年75岁,她感慨地说:“廖俊波是我们闽北的好干部,是党的好干部,正是有了像他这样的好干部,老百姓的生活才变得越来越好,退休了才能老有所乐、老有所为。”

“与爷爷奶奶一起排练时,就被他们身上的那股精气神感动。表演时,他们身上有一种那个时代的人所特有的激情,特别能感染人。”来自南词艺术传承发展中心的年轻演员李月颇为动情地说,“爷爷奶奶们对祖国的热爱是发自内心的,值得我们年轻人学习 !”

精彩的节目一个接着一个,现场的热情一浪高过一浪。临近结束,市领导还为离退休干部理论宣讲、关心下一代、农村科技、文艺宣传、文明新风等5支志愿服务队授旗。市委老干局组建5支志愿服务队,充分展现了老同志不忘初心、追梦新时代的精神风貌。

“节目着力表达闽北老同志对祖国的美好祝福和安享晚年幸福生活的快乐心境,体现他们离岗不离党、退休不褪色的精神。”南平市老年大学副校长、本场演出的创意和撰稿人赵玉兰介绍说,整场演出以具有时代特色的经典歌曲,突出展现时代特征、南平绿色发展和地域特色,以及南平发展建设的伟大成就。

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌。”现场的大合唱《我和我的祖国》为演出画上了圆满的句号,也将全场气氛推至最高点。

作者:□卢国华 严岚 施孪宁
2019-09-21 □卢国华 严岚 施孪宁 ——市离退休干部庆祝新中国成立70周年文艺演出侧记 2 2 闽北日报 content_27577.html 1 最美夕阳红 最深爱国情 /enpproperty-->