2019年10月09日
第3版:

武夷山市检察院

为民营企业发展提供优质服务

本报讯 在担任公司法人期间,利用管理公司财务之便以虚增保证金形式违法做账,非法占有公司资金,近日,武夷山市检察院对涉嫌职务侵占罪的邹某某依法批捕。该案的办理维护了武夷山民营企业权益,严厉打击了破坏民营企业发展违法犯罪活动,对有效推进武夷山民营经济发展起到积极作用。

近年来,武夷山市检察院积极履行检察职能,加大了依法打击侵犯非公有制企业权益和非公有制经济人士人身、财产权利的刑事犯罪以及惩治侵犯非公有制经济投资者、管理者和从业人员人身安全、财产安全的犯罪活动的力度。

2018年8月,该院在受理武夷市公安局移送审查起诉的犯罪嫌疑人李某某涉嫌挪用资金一案中发现,李某某在武夷山某连锁超市任生鲜采购员期间,利用采购的职务便利,以赊账的方式向7名商户采购生鲜食品,在向该超市财务报销赊欠的货款共计12.677万元之后未实际支付给商户。同年10月,李某某又无故离职并拿走超市采购备用金1万元。后商户到该超市追讨货款才案发。该院经审理后,根据相关法规依法以挪用资金罪对李某某提起公诉。

同时,根据最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),该院向该连锁超市发出检察建议,建议该公司要大力排查公司财务制度和资金管理情况,是否存在类似挪用走货款的情况或其他管理漏洞,统计因该案造成的企业损失,充分利用法律手段,追回被挪用资金;完善采购和报销制度,定期联系和回访供应商,并向供应商说明采购和报销流程,杜绝挪用资金情况发生;加强员工职业操守教育,定期走访员工,了解和关心员工工作和生活情况。

为落实《意见》要求,该院建立健全检察机关与工商联沟通联系机制,为民营企业健康发展提供优质服务。结合武夷山市实际,今年7月,该院与武夷山市工商联共同制定了《关于完善沟通联系机制服务民营经济健康发展》的实施办法。

除此之外,该院依托12309检察服务中心,建立了民营企业司法问题投诉平台,畅通民营企业申请法律监督渠道。开辟民营企业涉诉绿色通道,加强对涉及民营企业的刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,对涉民营企业诉讼案件优先受理,快速审查,快速审结。

在创新预防方式和工作机制方面,该院坚持从适应经济发展新常态的实际出发,及时收集分析非公有制经济运行中的各种有效信息,对可能影响非公有制经济健康发展、存在犯罪风险隐患的苗头性、倾向性问题及时开展预防调查和预警预测,提出对策建议,不断增强预防工作的预见性和针对性。结合办案,对非公有制企业生产经营活动中存在的普遍性问题,探索组织区域性、系统性、规模性的专题预防活动,促进有效解决,最大限度地保障非公有制企业生产经营和资本运作的正常活动,以及生产要素和资本要素的有效配置、流动,努力服务、保障和促进非公有制经济健康发展。

(王焕娟 徐祝伟)

作者:
2019-10-09 武夷山市检察院 2 2 闽北日报 content_28261.html 1 为民营企业发展提供优质服务 /enpproperty-->