2019年10月09日
第6版:

缅怀革命先烈

老师常说,我们的红领巾和红旗都是用革命先烈的鲜血染红的。以前我不太懂是什么意识,这次塔前菖上一日游,让我真正明白了,红领巾和红旗的意义,它们是烈士们用鲜血和生命换来了幸福生活的象征。

说到革命先烈,大家熟悉的有狼牙山五壮士、方志敏、刘胡兰等。其实我们延平区也是红色苏区,咱们的塔前镇就有着光荣的革命斗争史,它是南平、沙县、尤溪革命的发祥地,南平第一个农村党支部就诞生在塔前的菖上村。菖上村有座革命烈士纪念碑,长眠着一位革命英烈——陈启忠,他是菖上村人,1948年他变卖全部家产后,携家人一起参加革命。同年7月17日,陈启忠奉命只身前往菖上村打探敌情,遇土匪袭击被捕,后经受残酷折磨,仍坚贞不屈。最后陈启忠假借给土匪带路去抓游击队,在途中借机故意逼迫敌人开枪。游击队听到枪声后,提前安全转移了。但陈启忠却身中数枪,壮烈牺牲。

作为青少年的我们是祖国的未来和希望,我们要铭记英雄先烈,以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,不怕困难,团结无私、勇往直前,努力学习,为祖国的繁荣发展奉献自己的一份力量!

(指导老师:吴秀华)

作者:□延平区实验小学五年(1)班 黄宇杰
2019-10-09 □延平区实验小学五年(1)班 黄宇杰 2 2 闽北日报 content_28279.html 1 缅怀革命先烈 /enpproperty-->