2019年10月09日
第6版:

消防安全之我见

火,可以给人光明;火,可以给人温暖;火,可以给人美食。在如今的生活中,人们已经离不开火。但有时,火犹如魔鬼,会愤怒地咆哮着,无情吞噬一个个脆弱的生命。

火灾不时发生在我们生活中。2018年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐江校区一栋学生宿舍发生火灾,火势迅速蔓延导致烟雾极浓,慌乱中,有4名女学生未等消防队员赶到,就从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。这则报道让人心酸,悲痛!那还是花一般的美好年华,往后或许还有灿烂的、与众不同的未来,但这场火灾残忍地让她们的生命于此终结。倘若,她们正确地掌握消防安全知识,那么结果是不是会不同呢?还看到过这样一个报道:有一户人家房子着火了,当时屋里一共有六个人,其中四个人及时发现火情并成功逃出,还有两个人被火困在屋里。火势在不断蔓延,情况十分危急,围观的人员拨打了“119”电话。在消防人员赶到之前,屋里的两个人并没有慌张。他们用湿毛巾捂住自己的鼻子和嘴巴,用毛巾堵住门缝,弯着腰远离煤气和易燃物品,镇静地等待消防人员的到来,并不断想着自救的办法。最终,在消防人员的帮助下,两人成功脱离险境。

从以上两个事例中可以看出,懂得如何从火灾中逃生是多么地重要呀!那,我们应该怎么做呢?每一名学生从入学开始,就要通过学校安全教育平台学习关于消防安全的知识,如:火灾袭来时要迅速逃生,不贪恋财物;到任何场所,要先熟悉消防逃生路线;受到火灾威胁时,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等,向安全出口冲出去;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻……

当然,在掌握消防安全知识的同时,平时的消防逃生预演也十分重要。它可以让你面对火灾临危不乱,沉着应对。为了让每一位同学都树立消防意识,掌握消防知识,我们学校每学期都开展消防疏散演练。听,学校广播传来尖锐的消防警报声,多次训练的经验让正在专心听讲的同学们瞬间反应,迅速从书包中抽出纸巾,互相借用水杯打湿,然后飞快地冲出教室。只见东侧的3号楼梯被烟雾包围,那便是着火点!同学们不约而同地向最近的4号楼梯奔去。3号楼梯里放出的烟雾也向同学们“扑”来,见此情形,同学们纷纷用刚才打湿的纸巾捂住口鼻,弓着腰前进。没多久,全校师生都安全抵达操场。演练结束后,杨主任面带微笑,高声宣布:“这次消防演练用时2分41秒,比上一次少5秒,很好!”我们脸上也洋溢着喜悦的笑容。要知道,当火灾来临时,5秒或许可以拯救一个生命呀! (指导老师:徐卫玉)

作者:□南平市胜利小学六年(3)班 陈星仪
2019-10-09 □南平市胜利小学六年(3)班 陈星仪 2 2 闽北日报 content_28285.html 1 消防安全之我见 /enpproperty-->