2019年10月09日
第8版:

于江畔送人,看勇者破浪

——阅《大江东去》有感

改革开放四十一年,在我们年轻一代人的记忆里,无非是吃食的日渐丰富,电子产品的更新换代。在更年轻一辈眼中,四十年的成就被量化成了一系列的数字出现在所接触的课本和报道里,或者诉诸于“人民生活水平得到极大提高”之类的字眼中。很多报道都习惯用数字对这四十年做衡量,少有人去追问那些经历社会变迁的个人命运的沉浮与流离。

财经作家出身的阿耐用非常全面的大局观讲述了从1977年恢复高考到1992年南方谈话,从乡镇企业萌芽到中国制造崛起,改革三十年来的巨大变化,从数个人的小角度衍生到全国的格局,深入展现了国内社会生活的变化,政、经领域的改革以及人们思想观念和精神面貌的重大变化。真实而生动地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,如国企领导、农民企业家、个体户、政府官员、知识分子、海归派等等。

而这,正是我希望我的学生们去了解的社会现实与社会历史。雷东宝、宋运辉、杨巡,三大男主角,分别作为集体经济、国营企业、民营企业历史发展的线索引导者,而这些学生们多数将来也会从事这几大经济所囊括的行业。他们内心的强大很多时候抵不过现实的冲击,而危机很多时候在借鉴中可以得到预防,在险局中可以“止损”甚至逆袭。

宋运辉,国企改革的领头人

作为“黑五类”分子后代,父母的软弱让他在少时受尽欺压,这一切并没有让他就此跟父亲一样唯唯诺诺。他发现,要想不被人欺负,得要掌握先机。因此,大学时他对知识与《人民日报》如饥似渴,力求早日摸到风向,工作时他殚精竭虑,希望早日掌握风向。他在金州厂的一系列磨难中得以升迁。然而,偌大的国企,勾心斗角让生产与改革停滞不前。在金州,宋运辉见识了权术,他变了……从一开始清高的知识分子,逐渐成为懂得培养关系,经营人脉,控制权利的大官。

雷东宝,乡村改革的先锋

退伍军人,家徒四壁。归家担任小雷家村干部时,他率先迈开了步子,落实了责任制。他又办起了砖厂,拉起了建筑队,办起了电线电缆厂,他的种种判断和作为让观者啧啧称奇,他的敢作敢为为小雷家带来了富裕与繁荣。他的胆大妄为也为自己带来了妻子惨死的灾祸。小雷家代表的是当年朝气蓬勃的集体经济,雷东宝看似鲁莽的背后,是更深层次的政策体现,小徐的扶持与指引就是明证。但在后期尤其是他坐牢后的改变则是由于他性格上、知识上的局限性。带头人承担着巨大的责任和风险,一错很可能就是百错。雷东宝其实是很可悲的,他是小农经济的创新人,却又是改革发展的垫脚石。

杨巡,个体户的逆袭者

家贫如洗,自小养家的他被生活的负担压矮压瘦,走过漫漫山路的小商贩,却在前方看不见尽头。但他依然坚定初心,无畏而行。从“小杨馒头”到倒爷、个体户、开市场、大商场。数次破产、亲友出卖并未将他置于死地,投机分子背后的血雨腥风他可谓都经历了一遍。杨巡每每都能绝境逢生,虽然他曾一次一次丢失道德的底线,但最后还是有了自我升华。杨巡没有上过高中,但他没有停止学习,在东北仓库的夜里看高中课本,在生意做大后开始研读经济学著作,他尊重知识、渴望知识,他能够在栽跟头后反思,自省,所以他一直在发展。

历史的大江流水,总会推动着一个又一个时代的到来。三个人,三个领域,三种活法。在时代的波涛中,他们为了生存必须张帆起航。他们就是当世形形色色的人物的代表,在历史洪流中,无奈地被裹挟着前进或直接被吞没。小说里的三位男主其实都不讨喜,甚至还让人厌恶,也正因为他们每个人都有时代抹不去的局限和烙印,值得借鉴与反思。

那些《大江东去》中的人物以及他们原型的政商领袖们,他们大部分人敢拼敢闯,又不失政治智慧。他们多数学历水平可能都让今天的大学生们不屑一顾,但是这些“割草喂猪”出身的大佬们没有一个人的成功是侥幸的,是时代的垂青,更是人性的光辉。《大江东去》关注现实、书写现实,批判现实主义。阿耐这样的作家书写现实写出了明亮的色彩,催人奋进给人以指引与鼓励却又能让人认清现实。

我把这部作品推荐给了我的历届学生们,希望能让他们被吸引、被启迪。在和他们聊起未来时,我能感觉到他们的改变和进步。

“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”我希望年轻学生都有克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神,把挫折转化成了一种前行的精神动力。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”当代年轻人要想把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。

作为一名教师,我希望当一个引路人和见证者,给予他们优秀的文学作品,送孩子们登上理想的航船。我在江畔站着,学的不是苏子“酹江月”,而是看着一群勇士到中流击水,长风破浪!

作者:□陈蔚侃
2019-10-09 □陈蔚侃 ——阅《大江东去》有感 2 2 闽北日报 content_28290.html 1 于江畔送人,看勇者破浪 /enpproperty-->