2019年10月24日
第2版:

筑牢食品安全“网底”

执法人员检查超市冻品 (陈谦 摄)

我市多地大胆创新为持续强化整治联合行动“加分添彩”

本报讯 规范农村集体聚餐管理,筑牢食品安全基层网底“防火墙”;定检查计划建动态监管台账,多措并举强化日常监管;社工服务积分可兑换小纪念品,激发社区居民的志愿服务热情。为筑牢食品安全“网底”,今年九月以来,延平、建阳、松溪等地频出高招,为持续强化整治食品安全问题联合行动工作实效“加分添彩”。

农村集体聚餐要备案有定点

农村集体聚餐量大、面广、用餐人数众多、风险点源复杂,加上举办者和承办者食品安全意识不强、加工制作流动性较大、经营场所环境较差、设施设备简陋、加工操作不规范等问题突出,致使农村集体聚餐的食品安全风险较高。

建阳区在全省率先制定下发指导意见和规范管理标准,积极探索长效监管机制。

在原有11个农村集体聚餐点的基础上,建阳区食安办在全区13个乡镇(街道)各选取1个行政村作为项目储备。累计农村集体聚餐备案登记1645场次,就餐人数约25.8万余人次,现场监管指导1976次以上。该区市场监管部门不但派员对聚餐点的后厨布局、卫生规范、操作流程进行统一的把关指导,还联合区劳动部门对乡村厨工进行职业技能与食品安全双培训,累计培训厨工场次达12场,培训厨工796人次。

延平区积极响应,建设的19个农村集体聚餐点正待后期验收。太平镇刘家村总投资32万元,在延平区建设了第一个高标准的农村聚餐集中管理点。

根据主体情况量身订制监管计划

如何强化日常监管?延平区市场监管局努力做到极致。

该局下发《2019年食品生产经营日常监督检查工作计划》,要求各市场监管所制订年度食品安全检查计划时,需与重点品种、重点环节、重点时段、重点制度相结合,根据主体情况确定不同的检查频次。

各监管所实地巡查,建立动态监管台账,为辖区的所有食品生产经营户建立“一户一档”,及时更新每次监管检查结果,形成监管档案动态管理、“痕迹化”管理。同时,在日常检查中有效发挥“食安通”APP终端作用,提高监管效能。

社工服务赢积分兑换小礼品

广泛发动社会公众参与食品药品安全监督,提高社区居民食品安全意识,才能真正确保“舌尖上的安全”。

为进一步激发社区居民的志愿服务热情,松溪县制订了社工服务积分兑换制度。义工可通过投诉、举报、宣传食品安全相关信息等方式,获得服务积分兑换小纪念品,吸引社区居民积极参与到提升食品安全的工作中来,提高了群众的维权意识。

(朱 玲 陈 谦 孙红梅)

作者:
2019-10-24 2 2 闽北日报 content_28992.html 1 筑牢食品安全“网底” /enpproperty-->