2019年11月02日
第1版:

第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕

我市组织45家特色企业参展

展现闽北文化魅力

本报厦门电 1日,为期4天的第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“海峡两岸文博会”)在厦门国际会展中心开幕。市委常委、宣传部部长张培栋等有关领导参观了南平展区。

展区内,顺昌仁寿灌蛋、建本雕版印刷、浦城剪纸等非遗技艺现场互动演绎吸引了众多参观者驻足观赏。“兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤。”绚烂夺目的建盏、构思巧妙的浦城剪纸、造型奇异的竹工艺品……一系列闽北特色文化展品,充分向外界展示南平深厚的历史底蕴和多元的文化魅力。

海峡两岸文博会是海峡两岸共同举办的综合性文化产业盛会。本届海峡两岸文博会继续秉持“一脉传承,创意未来”主题,结合文旅融合理念,以“文旅·共生”为办展理念,围绕“省市名企、工艺艺术、创意设计、数字影视、文创旅游”五大专业板块打造十二大展区,打造海峡两岸文化产业交流交易、文旅项目投资对接的第一平台。展位面积达75000平方米,展位数达3512个。我市以“品南平文化雅韵,共享美好生活”为主题,重点突出工艺美术创意、文旅演绎、非遗文化等多领域、多业态特色产品,共组织了包括建阳建盏建本、建瓯白酒、延平茶洋窑、光泽商周印纹陶等在内的45家特色企业参展,其中,福建省龙源茶业有限公司、福建省松溪县时代文具有限公司、福建南平龙怡凤茶洋陶瓷有限公司、延平区茶洋窑陶艺工作室4家企业入驻工艺艺术品展区/陶瓷展区,其余41家企业入驻文旅融合展区南平主展区,共组成3个特装区,展位面积达546平方米。

值得一提的是,来自我市的福建省青虹剑业有限公司、福建顺昌谢范生工艺美术有限公司、南平市建阳广勤堂建本文化有限公司、南平市曜变陶瓷研究院等4家优秀企业入驻福建省文化品牌综合展区。此外,浦城剪纸技艺、建窑建盏烧制技艺等一批国家传统工艺振兴项目以及武夷岩茶(大红袍)制作技艺在福建传统工艺振兴成果展展出。 (汤文娟)

作者:
2019-11-02 展现闽北文化魅力 第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕 2 2 闽北日报 content_29521.html 1 我市组织45家特色企业参展 /enpproperty-->