2019年11月09日
第1版:

乡村振兴 电力先行

农网升级改造步伐加快

本报讯 6日下午,在延平区樟湖镇溪口村,几名电力施工人员正在对一条老旧线路进行更换。“原先线路存在老化的问题,改造更换后不仅消除了隐患,而且安全美观。” 樟湖供电所现场施工负责人高辉说,目前,供电部门正在认真排查,梳理用电薄弱环节,确保樟湖镇居民用电安全。

乡村振兴,电力先行,农村电网作为农村重要的基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。由于历史原因,樟湖镇用电长期处于无序状态。今年以来,我市把解决民生问题放在突出位置,在市、区各部门和供电公司的配合协作下,全面完成延平区樟湖镇农村电网改造,目前已改造高低压电网81.89千米,更换智能电表5536架。在推进新一轮农网改造工程的同时,我市各地供电部门还根据地方特色经济,紧密结合精准扶贫和节能减排工作,推广电能替代。武夷山制茶、建阳建盏烧制、建瓯莲子生产的过程中,通过以电代柴,一方面保护了生态环境,另一方面显著提高了生产效率和经济效益。

截至目前,我市农网改造投入6.1亿元。下一步,我市各级、各地供电部门将持续加大新一轮农网升级改造力度,进一步补齐农村基础设施短板,全面提升农村配电网发展水平。 (林奥 陈熹)

作者:
2019-11-09 农网升级改造步伐加快 2 2 闽北日报 content_29881.html 1 乡村振兴 电力先行 /enpproperty-->