2019年11月09日
第1版:

邵武永太为市重点培育的氟新材料产业集群龙头企业,通过建立科技特派员示范基地,吸引了省级法人科特派团队加入——

“借梯登高”引领产业健康发展

日前,邵武永太高新材料有限公司新装双氟磺先亚胺鲤生产线的控制室内,负责建立和完善生产指挥系统的科技特派员黄伟斌正在指导操作人员用水做设备验证,为正式投产做最后的准备。据公司总经理严永刚介绍:“这条生产线正式投产后,年可生产产品1000多吨,产值可达6亿元。”

邵武永太是南平市重点培育的氟新材料产业集群的龙头企业。2017年主动申请建立科技特派员示范基地,吸引了省级法人科特派团队加入。依托高端的智力资源开发出含氟新产品,邵武永太实现“借梯登高”,为企业发展装上“强力引擎”。随着新能源电动汽车的发展和老百姓对新能源汽车的认可,科特派团队把新能源含氟新产品作为研发的方向。

“邵武永太科技特派员工作站成立于2016年6月,到目前实现了经济利益共同体,被列为福建省级科特派工作站。”邵武市科特派工作站负责人傅东跃说,“这个团队的4名成员都是来自浙江省永太企业研究院的教授、高级工程师,从事精细化工行业二十到三十余年,在国内同行业中享有 ‘话语权’,可制订行业标准。”

工作站由法人科技特派员何人宝担任技术项目负责人,白友桥、黄伟斌、邵鸿鸣为组员,主要帮助邵武永太锂电池材料的技术研究、制造工艺开发,及其配套设备技术研发、产品检测分析。何人宝系国家级企业技术中心主任、浙江省永太企业研究院院长、教授级高级工程师,从事精细化工行业三十余年,在行业内具有较高的技术水平和研究经验,研发的新产品曾获国家重点新产品称号,2017年获得中国发明专利金奖;白友桥长期从事化学制药领域的化工新技术的研发、化工工艺和工程设计、工程管理及工程技术等;黄伟斌长期从事精细化工生产管理工作,能够服务企业组织建立和完善生产指挥系统,编制生产计划,检查生产工作,确保生产任务的完成;邵鸿鸣从事研发岗位17年,在行业内具有较好的技术水平和项目管理经验,主要负责企业科技项目开发工作,研发的产品曾获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖。

“这个科特派团队主要是对工厂工程和设备安装进行规划,对新产品研发进行指导,对建立生产管理控制程序并培训、指导技术人员进行操控。”严永刚说。

“前几年,许多含氟产品在市场上非常畅销,供不应求,许多企业争相生产,一哄而上,产品雷同化严重,两三年之内就供大于求,价格一落千丈。”黄伟斌说,“为了避免重蹈覆辙,我们团队摒弃一劳永逸的思想,按照‘研发一项、投产一项、再研发一项、再投产一项’的模式,以市场为导向,持续不断推陈出新,保证始终处于与国内甚至国际前沿技术接轨,相继研发出具有专利特性的新产品,引领氟新材料产业健康发展。”

据了解,邵武永太六氟磷酸锂已实现大批量生产,产值达1.8亿元。自主研发的氟化锂已有一条生产线投产,正在安装两条生产线,下半年要安装三条生产线,明年还要再上6条生产线,全部达产后产值可达3.6亿元。

由于氟新材料市场竞争激烈,价格波动极大,难以预测。为了让企业立于不败之地,科特派团队发现成本和质量就是企业发展的两大关键性的技术问题。为了解决这个“关键问题”,公司不惜重金从高校引进一批高端人才,扩充科研团队技术力量,朱洋就是其中一位,他的工作极具针对性,紧盯市场、严管质量,助力企业不断创新。

永太公司为了确保生产过程稳定、可靠,车间全部安装先进的DCS和SIS系统,实现生产过程的自动控制。公司建立了标准化的实验室,配备有先进的实验、检测仪器和设备,制订了可靠的检测方法和流程,训练有素的检测人员对原材料、在制品、成品进行实时检测、分析、控制,有效地保证产品质量。

作者:□邓贤龙 刘建飞
2019-11-09 □邓贤龙 刘建飞 邵武永太为市重点培育的氟新材料产业集群龙头企业,通过建立科技特派员示范基地,吸引了省级法人科特派团队加入—— 2 2 闽北日报 content_29884.html 1 “借梯登高”引领产业健康发展 /enpproperty-->