2019年11月09日
第2版:

非遗巧融合 推介大武夷

展示建盏和脱胎漆艺融合作品《驼铃入梦》

取土制瓷、割漆为器、摘叶焙茶,如将三者融合,又会有怎样的意境?进博会期间,福建“非遗·老字号”展区内,建盏、脱胎漆艺、武夷岩茶三项国家非遗以“一杯茶”的形式呈现,引得客商连连叫好。

在脱胎漆艺包裹下,传统建盏迸发出了新的活力:“驼铃入梦”“长河落日”“天山明月”“浓情海峡”等漆艺画赫然呈现在盏外侧,山间泥土和树木汁液经过灵感与技法的改造,成了独特的珍玩。

李盏柜建盏陶瓷工作室创始人李学有是这些建盏的制作者,他介绍,在宋代,皇室贵族在使用建盏时通常会搭配一个漆盏托,木胎的漆盏托与浑厚素朴的建盏相映成趣。“我就想现代的技术可否重新结合,经过不断的尝试,制作了这套‘一带一路’主题的建盏,从现场效果看,很多客商对我们建窑建盏都非常感兴趣。”

“建盏可不能少了我们的茶!”一边武夷山市回春岩茶厂现场负责人郑晓娟将沏好的茶汤倒入建盏中,只见在光线的作用下,斑纹和茶水相得益彰。

“建盏,因茶而生,能蕴含文人之灵气,吸收香茗之精华,将茶之精髓展现得淋漓尽致!”郑晓娟说,我们企业负责人张回春作为国家武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人,也就是国家级非遗技艺传承人,制作的武夷岩茶在业界是有口碑的。这次进博会上,两家的合作不仅向客人介绍了各自的建盏和武夷岩茶,更是向大家推介了闽北的深厚历史文化。“我们希望通过这样的合作,让更多人感受大武夷、爱上大武夷。” ☉廖晨星 文/摄

作者:
2019-11-09 2 2 闽北日报 content_29891.html 1 非遗巧融合 推介大武夷 /enpproperty-->