2019年11月09日
第2版:

强化制度意识 提高群众获得感幸福感

十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我市广大党员干部中引起强烈反响,各地各部门纷纷传达学习十九届四中全会精神。

市发改委广大干部职工认为,改革开放以来,我国取得举世瞩目的成就,这与社会主义市场经济体制的建立与完善是分不开的。为此,我们要继续围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个重大战略任务,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,下大力气做好“六稳”工作,围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,聚力创新创业创造、重点项目建设、闽东北协同发展区建设、老区苏区脱贫奔小康、国家生态文明试验区建设、优化营商环境、改善社会民生等市委市政府中心工作,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,奋力拼搏,为建设富美新南平贡献一份力量。

“全会提出‘坚持和完善统筹城乡的民生保障制度’,是党和国家民生事业之基,是行之有效的‘好制度’,充分体现了以人民为中心的发展思想,也对人社工作提出了新任务、新要求。”市人社局党组书记、局长陈衍禄表示,改善民生只有进行时,没有完成时。全市人社部门将坚持守好民生保障工作一线,把推动制度创新和治理能力建设落到具体实践中、具体举措上,进一步加快推进人社数据中心、“互联网+劳动就业”应用便民服务平台建设,夯实便民服务基础。同时,重点开展好更加广泛、更具规模职业技能培训,着力实现贫困人口养老保险“应保尽保”等,切实提高群众的满意度和获得感。

“我们每一位党员干部要切实强化制度意识、带头维护制度权威,做制度执行的表率。”市行政服务中心管委会机关党委书记、主任魏成和表示,“党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。市行政服务中心作为服务型政府建设的重要载体,是党和政府联系群众的重要窗口,更应该要坚持以人民为中心的发展思想,在坚持依法审批的前提下,坚持效率优先,以企业、群众期盼为出发点,主动去服务群众、服务基层、服务发展,不断优化审批服务,努力提升审批服务水平。”

党的十九届四中全会提出,“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。” 建阳区回龙乡党委书记蓝忠明表示,大家要切实贯彻落实全会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持举生态旗帜、走生态路线、创生态产业,发展高科技、自动化、无污染的现代农业。回龙乡要以华东六省单体规模最大的恒亮蛋鸡养殖产业为重点,创建“武夷山水”品牌,实现绿色产品品牌化;加快推进蛋鸡屠宰深加工项目,实现农业工业化;帮助企业打造“花园式”工厂,建设考察参观通道,实现农业与旅游观光对接。着力做好一二三产融合文章,打造现代农业绿色转型的新样板。

“学习全会精神后倍受鼓舞,更加坚定了发展信心。”松溪县花桥乡招沙甲村党支部书记雷昌宝说:“我们将把学习贯彻全会精神作为全村当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持党建引领,推动乡村治理规范化和农村产业发展。”“要认真领会全会精神实质跟当前正在开展的主题教育紧密结合起来,通过查找问题,分析不足,立行立改,实实在在地为群众办实事、办好事、解难题。”渭田镇中心卫生院院长程杨清表示。

☉吴建琼 朱昕华 卢国华 丁晓雄 林清辉

作者:
2019-11-09 2 2 闽北日报 content_29892.html 1 强化制度意识 提高群众获得感幸福感 /enpproperty-->