2019年12月03日
第4版:

抱上“白胖小子” 过上甜日子

“明年计划承包10亩地,好好地再干一把!”11月30日,建瓯市玉山镇茭白种植户练治平兴致勃勃地盘点收入,说着自己来年的计划。

10月以来,玉山镇茭白陆续上市,价格喜人,农户们都沉浸在丰收的喜悦之中。“今年大家的收成都很不错,我家的茭白全销售完,收入会超过10万元。”种植大户张棱表示,凭着较为成熟的种植技术和玉山镇的独特地理优势,茭白的品质提升了不少,平均每公斤价格比去年增长了1元。

玉山镇属于高山区,平均海拔达700米,昼夜温差较大,镇党委、政府根据当地地情引进高山冷水茭白进行种植。由于当地得天独厚的生态环境优势,玉山生产的茭白叶绿身白、营养丰富、鲜甜可口,村民都唤它“白胖小子”,在市场上格外受欢迎。随着玉山镇茭白产业的发展壮大,越来越多的村民像张棱一样通过种植茭白鼓起了腰包,走上了致富路。

当然,玉山镇茭白产业发展过程并非一帆风顺。克服病虫害及品种退化等都是需要持续攻克的难题。对此,在推广前期,玉山镇党委、政府在岭口村流转了一片地,搞起了试验田,将科技专家及科技特派员请进来给这些“白胖小子”把脉。在技术人员的专业指导下,大家攻克了技术瓶颈,茭白的发病率也在持续下降,单季茭白在正常情况下,亩产在1600-1700公斤左右,平均收购价格1.5元每公斤;双季茭白在正常情况下,亩产在3000公斤左右,平均收购价格1.25-1.5元每公斤。

“其实我们发展茭白这个产业,为的是盘活周边的剩余劳动力,带动村民致富。”建瓯市玉山镇岭口村下派书记朱恒告诉记者,自引进高山冷水茭白以来,该品种种植面积由岭口村慢慢地蔓延开,至今已达1000亩,同时带动用工人数120余人,用工收入近70万元。如今,全镇种植面积还在进一步铺开,预计2020年种植面积将达约2000亩。

接下来,玉山镇党委、政府将积极借助电商平台拓宽销售渠道,鼓励致富带头人做实茭白产业链,形成品牌,努力开发更大的市场,让村民的日子真正的“甜”进心坎里。

☉林梦琳 许烨敏

作者:
2019-12-03 2 2 闽北日报 content_31112.html 1 抱上“白胖小子” 过上甜日子 /enpproperty-->