2019年12月03日
第4版:

姚春梅:

超市老板娘转型种口粮

在人们的传统印象里,农民,应该是头顶烈日、牵牛耕田、开镰收割、担挑新谷的形象;到了现代,则是插秧机快速作业、收割机来回穿梭、运粮车满载而归的情景,这些农活在我们的潜意识里,是该男人干的事。可在浦城县忠信镇却有这样一位“女汉子”,她放弃在上海当超市老板娘的舒适日子,回乡接手农资店,随后流转百亩土地当起了现代新型“女农民”,她就是“80后”新型职业农民——姚春梅。

出于“照顾老人,小孩上学”的顾虑,2012年,姚春梅把自己在上海的超市进行转让,回乡从公公手里接手了农资店。刚接手的那会儿,姚春梅有点手忙脚乱,种子、肥料品种多,类型不同,与之前管理超市相比,没有进行专门的分类,向村民介绍也要拿着说明书看上半天。

接触农资几年后她发现,大多村民喜欢用毒性较强、速杀性的药水,这造成的后果不仅污染环境,还使得农作物害虫的抗药性越来越强,从而影响农作物生产。为了响应国家化肥农药零增长的号召,姚春梅决定自己种田,用事实说话,让村民使用自己推荐的农资。

“当时我就想和几个村民一起成立一个合作社,让社员和我绑在一起,统一使用种子、肥料。”姚春梅说,合作社是一个团体,自己推荐的农资如果能超出社员的预期,那么口口相传下,自己的农资店也能“撑下去”。就这样,2016年5月,姚春梅成立了浦城县秋满仓水稻种植专业合作社。和预期的一样,老顾客“稳住了”,新顾客“上门了”。

种粮是门“技术活”,为了能更好地发挥合作社先锋引领作用,姚春梅组织社员参加新型职业农民培训,让他们了解国家的扶农政策和先进技术。

种好粮食只是第一步,卖出好粮价才是农民关心的头等大事。姚春梅为了解决社员们卖粮难题,先后到各地考察,最后敲下一笔订单农业。与此同时,在她的运作下,合作社形成了“合作社+农户”的绿色水稻生产、加工、销售于一体的利益联结模式。粮食卖出去了,跟随她种粮的队伍也日益壮大。如今,合作社社员发展到了53人,种植面积逾千亩。

“合作社后续发展是建好稻谷烘干设备和利用好更多的山垅田。”姚春梅说,当前浦城县提倡种植优质稻,打造浦城大米品牌,为了适应新形势,合作社下阶段将组织社员们扩大优质稻种植规模,打造自己的生态大米品牌。

☉叶永仕 邵强 叶彦曦

作者:
2019-12-03 姚春梅: 2 2 闽北日报 content_31113.html 1 超市老板娘转型种口粮 /enpproperty-->