2019年12月03日
第4版:

晓禾农业:冬种闲田5200亩培育中药材

本报讯 收割好水稻的田块里,稻桩整齐划一地排列着,不远处的履带旋耕机在工人的操作下迅速破土翻壤、粉碎稻桩;紧接着手扶覆土机上场,压平土壤、间隔田块,留下工作“沟”……11月25日,在浦城县仙阳镇早田村进村主干道旁的农田里,20多名村民在忙碌着种植中药材元胡。

早田村从2016年与福建省晓禾农业科技有限公司合作种植中药材元胡和贝母,村民看到冬闲田能有一份租金收益后,纷纷流转出自己手中的土地。而今,该村流转出来的土地达到了1117亩,春夏季种植水稻,冬季全部种植元胡和贝母。同时,晓禾公司还常年雇工,让村民有了一份稳定的季节性收入。

“我是早田村2组村民,今年是第一次到这里打工,听其他村民说做工一个月能有2000多元我就过来了。”早田村村民揭美凤说,女工工作8小时,一天80元,种植需要持续一个月左右。“去年我们支付全县在基地干活村民的工资有130多万元。”该公司总经理陈祖力说。

“今年我们公司计划在仙阳、富岭、古楼、永兴、石陂、莲塘这几个乡镇种植元胡和贝母5200亩,当前种子、肥料已全部调运完备,预计在12月中旬全部完成种植任务。”陈祖力介绍,这一批药材一般会在来年的3月产出,亩产250公斤干货,按当前市场价每公斤可售42元,亩产值达1万元以上。

为了让元胡和贝母卖出好价钱,陈祖力购买了一台烘干机,提高元胡和贝母的存储质量。“烘干机一天可烘干1万公斤干货,保质期长达6年。”陈祖力说,这些烘干后的中药材一般销往浙江的制药公司。

(叶永仕 柯柳青)

作者:
2019-12-03 2 2 闽北日报 content_31114.html 1 晓禾农业:冬种闲田5200亩培育中药材 /enpproperty-->