2019年12月03日
第5版:

延伸阅读

“健共体”助力健康南平建设

10月9日,我市召开“健共体”项目建设培训动员会,对全市推进“健共体”项目建设进行全面动员部署。当日,南平市政府与微医集团签署战略合作协议,将在推进“健共体”项目建设和产业建设等方面展开合作。

根据协议,在“健共体”建设方面,包含四级数字化诊疗体系、“医药保养”四医联动体系、“互联网+全程慢病管理”模式创新和扩展、微医南平互联网医院等项目。微医集团将通过互联网、大数据,将优质医疗资源和服务覆盖各级医疗机构,打通市县乡村四个层级,实现数据、服务、资源和资金信息的互联互通,实现和完善线下初诊、线上复诊、专家远程会诊、专家团队协作、远程手术指导、远程教学、资料调阅、预约等功能,全面提升我市医疗水平。在产业建设方面,微医集团将在南平投资建设“南平华佗健康小镇”,打造以数字健康产业平台为引领,集医疗、健康、养生、康复创新产品、创新服务于一体的产业集聚区。

市“健共体”项目建设培训动员会后,“健共体”建设在我市拉开帷幕。

10月底,我市在三明举办“健共体”项目建设培训班。培训班按照全市各级推进“健共体”项目建设工作要求,借鉴三明市医改成功经验,邀请了福建省、三明市具有丰富医改工作经验的领导干部亲自授课。还邀请了微医集团的业务骨干进行相关业务指导,并在专题讨论中为学员进行答疑解惑。

11月13日,市“健共体”建设工作领导小组第一次会议召开,会议就推进“健共体”项目建设工作进行安排部署。

11月16日,我市召开“健共体”建设相关工作推进会议,会后十个县市随即召开结合县市区实际工作推进会。

现阶段,我市正着力加快推进各县(市、区)的总医院建设,以及乡村一体化建设。以光泽为例,在光泽县总医院建设方面,10月份,光泽已将乡镇卫生院党组织隶属关系划转至县总医院党委,重新选举产生乡镇卫生院党支部班子,并召开了县总医院第一届党员代表大会,选举产生了第一届党委班子和纪委班子,明确了党委班子成员分工。同时完成了行政班子配备、薪酬制度改革等工作。截至11月11日,光泽全县75所一体化村卫生所已全部完成达标建设和医保终端结算业务的开通,全面完成了今年一体化村卫生所90名村医的业务培训任务。

作者:
2019-12-03 延伸阅读 2 2 闽北日报 content_31118.html 1 “健共体”助力健康南平建设 /enpproperty-->