2019年12月03日
第6版:

建阳第一医院

成功为九十高龄患者取出超大食道异物

本报讯 11月26日,建阳第一医院耳鼻喉头颈外科成功为一位90岁的高龄患者孟某取出一块约7cm*8cm的超大食道异物。

据了解,老人前一天由于进食后感吞咽困难伴轻微气紧,就诊于建阳第一医院消化内科门诊,立马对其做了胃镜并发现食道入口异物,在胃镜下无法取出异物的情况下,傍晚老人转至该院耳鼻喉头颈外科,副主任医师李华荣接诊时病人吞咽困难明显,水都喝不下,同时轻微呼吸困难。仔细通过颈部和胸部CT等相关的常规检查发现异物在食道上段的食道入口第一狭窄处。于是决定完善术前相关检查后于次日急诊在全麻下为老人进行“硬性食管镜检查+食道异物取出术”。11月26日上午,医护人员将老人接进手术室,经过20分钟的高难度手术,成功将超大异物——一块T型的带骨头猪肉取出。在场医护人员都情不自禁地欢呼起来,术后老人已恢复正常饮食,没有出血、感染、穿孔、颈椎损伤等术后并发症的发生。

医护人员友情提醒:有高龄老人的家庭,对其出现一些不适需要格外的关注和引起重视,发现异常及时就医,以免延误病情,危及生命。 (陈丽敏)

作者:
2019-12-03 建阳第一医院 2 2 闽北日报 content_31137.html 1 成功为九十高龄患者取出超大食道异物 /enpproperty-->