2019年12月03日
第6版:

南平市疾控中心发布12月份疾病预防提示

十二月份我市开始进入寒冷的冬季,随着气温下降,人们主要集中在室内活动,易造成通风不畅,诱发流感、上感、流腮、流脑、水痘、H7N9等呼吸道传染病。市疾控中心提醒大家:注意防寒保暖,预防呼吸道传染病;使用燃气和煤炉取暖或沐浴的市民应注意预防煤气中毒。

一、御寒保暖、开窗通风、增强免疫,预防呼吸道传染病

流感:流行性感冒(简称流感)又称季节性流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。主要通过呼吸道传播,学校、幼托机构等集体单位容易出现暴发疫情。临床上主要表现为高热,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,呼吸道症状较轻,有时有鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。婴幼儿、体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

普通感冒:俗称“伤风”,以鼻咽部卡他症状如喷嚏、鼻塞、流鼻涕等为主要表现,伴有咽干、咽痒或烧灼感,一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。受凉、过度疲劳等为诱发因素。

流行性腮腺炎:简称流腮,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适等症状,是儿童和青少年的常见的呼吸道传染病。流行性腮腺炎易引起脑膜炎、脑膜脑炎、生殖器官(睾丸、卵巢)炎症、胰腺炎等并发症,病例主要发生在1-15岁少年儿童。

H7N9:人感染H7N9流感主要经呼吸道或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而感染,也可通过接触病毒污染的环境传播至人。H7N9的潜伏期一般为3~4天,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,预后较差。

水痘:水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘、结痂,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。水痘的好发季节在初冬至严冬季节,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。水痘传染性较强,容易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播。集体儿童机构中发生水痘,患儿要隔离治疗,一直隔离到全身水疱完全干燥结痂为止。

预防呼吸道传染病要做到以下措施:1.加强保暖,防止受凉,勤晒衣被,消毒杀菌。2.开窗通风,空气流通,增加锻炼,增强体质。3.补充营养,充足睡眠,合理膳食,心理平衡。4.注意卫生,个人防护,避免拥挤,避开人多。5.疫苗免疫,预防有效,及时接种,效果显著。6.远离活禽,购买冰鲜,烧熟煮透,生熟分开。

二、冬季取暖,预防一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时在空气中产生高浓度的一氧化碳经呼吸道吸入体内引起中毒。在密闭的环境下使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在屋内使用煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖是发生一氧化碳中毒的主要场所。

因此提醒市民:1.使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞,洗浴时间切勿过长。2.使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。3.家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。4.不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。5.不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。一旦发生煤气中毒,应立即打开门窗通风换气,把患者抬到空气新鲜的地方,解开衣扣,使其及早呼吸新鲜空气。如患者昏迷不醒,应进行人工呼吸或送医院急救。

(陈剑松 姚丽芳)

作者:
2019-12-03 2 2 闽北日报 content_31138.html 1 南平市疾控中心发布12月份疾病预防提示 /enpproperty-->