2020年01月14日
第1版:

以实干坚守初心 以成效践行使命

主题教育开展以来,光泽县委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣五大目标,把“学研查改”四项措施贯穿始终,围绕“三个聚焦”,实现“三个提升”,从严从实抓好主题教育各项工作,把主题教育成效体现在狠抓问题整改、推动工作落实上。

聚焦主线抓学习,提升干部精气神。我们将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,县处级领导以上率下,带头开展《选编》《摘编》和《纲要》“五个一遍”学习,确保学得进、记得住、信得过、用得上。根据不同类型、不同群体党员,组织开展专人“领学”、互动“帮学”、现场“导学”,其中圣农集团党委主题党日活动开展得有声有色,示范带动非公企业党员积极参与主题教育。把红色教育与学习典型相结合,组织广大党员干部参观光泽中央苏区历史展示厅,观看《樵夫·廖俊波》电影,编印《我的初心故事》,选树科技特派员苏海兰等一批先进典型。同时,加大政策引导,出台《关于进一步激励干部到重点一线工作的实施意见》,引导广大党员自觉把对初心使命的坚守转变为锐意进取、真抓实干的精气神,实效最为明显的便是“四比六促”工作由年初连续靠后跃升至11月份的全市前列,使得全县党员干部担当意识和斗争精神明显增强,干在实处、走在前列更加坚定自觉。

聚焦民生补短板,提升群众获得感。从群众最急最忧最盼的问题入手,全县各级党组织和广大党员干部深入基层一线开展“连民心、担使命”大调研,到镇村、学校、农户家面对面听取意见,共征求到意见建议1600余条,集中摸排出交通、环保、教育、医疗等领域的一批突出问题,列入专项整治范畴。把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,坚持问题导向,聚焦民生短板,做到立行立改。推进乡村卫生服务一体化改革,在全省率先实现75个村卫生所医保终端结算服务全覆盖,县总医院新增血透机10台、血滤机1台,方便患者就医;建成新汽车站、公交总站,方便群众出行;结合建设“无废城市”契机,整治解决凯圣电厂鸡粪原料堆场恶臭等问题,生态文明建设取得实效,光泽县被生态环境部授予“第三批全国生态文明建设示范县”;一批群众反映强烈的产业、环保、医疗等方面的烦心事操心事得以解决。截至目前,对照中央8个重点问题集中整治梳理的117个问题已全面完成整改;对照省委“解难题、化积案”行动梳理的22个问题已完成整改21个;市委10个专项整治问题均实行县党政领导成员负责制,上级专项资金共计减少沉淀资金5243.9万元,充分发挥了专项资金惠民生的作用,把“为民服务解难题”往深里做、实里做,用实实在在的成效诠释了初心和使命。

聚焦治理抓服务,提升社会满意率。第一时间落实党的十九届四中全会“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”精神,推进社会治理创新,探索建立“连心联治、吹哨报到”机制,即“群众吹哨、支部报到”“村居吹哨、乡镇报到”“乡镇吹哨、部门报到”“企业吹哨、政府报到”,有效破解“看得见的管不着,管得着的看不见”这一基层治理难题,增进了民生福祉。如通过企业“吹哨”,解决鸾凤乡黄溪村合作社约35万斤哈密瓜销售难题,帮助合作社和农民增收约50万元;通过乡镇“吹哨”,县城市管理局、巡特警等部门配合杭川镇,短短6天内解决了占道违章搭建彩钢房问题;司前乡政府通过该机制联合派出所、信访局、国土局、林业局等职能部门组成综合调查队,成功化解东山村遗留16年之久的山林纠纷问题。主题教育期间,一批困扰乡村和企业多年的治理难题得以妥善化解。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,不断巩固和扩大主题教育成果,形成长效机制,推动主题教育向深度和广度扩展,不断提高党的建设水平,推进光泽加快绿色发展高质量发展落实赶超取得新成效。

作者:□中共光泽县委书记 陈敏辉
2020-01-14 □中共光泽县委书记 陈敏辉 2 2 闽北日报 content_33108.html 1 以实干坚守初心 以成效践行使命 /enpproperty-->