2020年01月14日
第2版:

袁隆平推出“袁梦计划”

3年种植耐盐碱地水稻20万亩

据新华社三亚1月13日电(记者 王存福)“好吃好吃……”中国工程院院士袁隆平13日在三亚端着刚刚出锅的“袁蒙大米”吃了起来,连说多个“好吃”。记者与一众参会嘉宾也品尝了这款耐盐碱地水稻大米,口感获得众人称赞。

13日,正在三亚工作的袁隆平,在工作间隙与阿里巴巴数字农业事业部推出“袁梦计划”,未来3年,在内蒙古兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,让当地水稻种植户收入实现翻番。此前,袁隆平团队在内蒙古兴安盟试种的1000亩耐盐碱地水稻大米,已上线阿里巴巴平台,袁隆平亲自为大米起名“袁蒙大米”,意为“圆梦”。

袁隆平的两大梦想众所皆知:一是“水稻比人高,禾下可乘凉”,即水稻亩产过1000公斤,保障国家粮食安全。二是“杂交水稻覆全球”,解决全世界的粮食安全问题。

袁隆平13日在三亚“袁梦计划”现场表示,在盐碱地上种水稻,是他的第3个梦想,这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的贫困人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

根据双方此前约定,袁隆平院士站负责种植技术推广,阿里巴巴负责科技农场搭建和产供销体系打通。

据了解,内蒙古耐盐碱地水稻种植,每亩地改良成本约1万元,且10年内不需再进行土壤改良投入,已具备进行大规模推广的可行性。

作者:
2020-01-14 袁隆平推出“袁梦计划” 2 2 闽北日报 content_33116.html 1 3年种植耐盐碱地水稻20万亩 /enpproperty-->