2020年01月14日
第3版:

优化营商环境就是提升竞争力

本报福州电 在省十三届人大三次会议代表分组审议中,优化营商环境成为我市省人大代表热议的话题。

省政府工作报告提出,将对标先进打造一流营商环境作为坚持创新发展,最大限度释放创新创业创造功能的首要举措,表明我省着力营造有利于创新创业创造的良好发展环境、着力增强人民群众幸福感和获得感的坚定决心。

当前,优化营商环境还面临着一些现实问题,代表们建议从多方面着手形成合力,提升市场主体竞争力。吴斌代表建议,在省级层面成立行政服务中心,在职能部门内部设立行政审批机构,建立全省一体化政务服务平台建设,推进“三集中三到位”服务,让企业和群众办事像网购一样方便。

周远韬代表建议,省直有关部门要对标打造一流营商环境要求,按照“谁建设系统、谁负责对接”的原则,加快改造自有的垂直业务信息系统,对接省网上办事大厅,构建全流程一体化在线服务平台,提高各地行政服务中心窗口工作效率,打通信息壁垒,实现互联互通,通过建设“信息高速公路”助推“马上办、网上办、一次办”成为常态。

“地方营商环境好,有利于引来资金流、技术流、人才流。”兰文武代表说,政府可以探索对优质企业收购、竞买、转让存量工业用地和闲置厂房,给予税收减免等优惠政策。刘荣海代表建议,各级政府要创造条件推动一批有规模、上水平的企业上市。 (廖晨星)

作者:
2020-01-14 2 2 闽北日报 content_33126.html 1 优化营商环境就是提升竞争力 /enpproperty-->