2020年01月14日
第4版:

际洲“脱贫菇”遭遇销售难

叶春兰(左)在分拣大球盖菇

“罗书记,你们门路广,能不能帮帮忙,指点一下这种菇哪里好卖。”8日傍晚,延平区王台镇际洲村,正在采摘大球盖菇的村民叶春兰看见村党支部第一书记罗旭毅,连忙放下手里的活,指了指旁边的村支书黄金灼说:“村干部带着我们种出了好菇,我不好意思再麻烦他们天天起早贪黑帮我们卖菇了。”

现年54岁的叶春兰,因救治患尿毒症的女婿致贫。2017年女婿病故,按规定程序,当年年底,她退出建档立卡贫困户。可谁知天有不测风云,2018年,叶春兰脑里血管瘤爆裂,做了开颅手术,花费近十六万元,一下子又陷入困境。

为不让脱贫不久的叶春兰返贫,2019年,村党支部书记、村委会主任引导她和另外3户家境不好的农户一起种起了大球盖菇。

大球盖菇,是我国近年从欧洲引进的一种珍稀食用菇种。该菇是国际菇类交易市场十大菇种之一,同时也是联合国粮农组织和世界卫生组织向发展中国家推荐的营养、健康菇种,在波兰、匈牙利、德国、捷克等国目前已广泛栽培,我国尚处于试种阶段。据权威专家预测,该菇将是我国最有发展前途的菇种之一。

“经过调研,我们把大球盖菇作为“脱贫菇”,村主干带头出资,领着困难户先行先试。”罗旭毅说。据介绍,目前村里共种了20亩大球盖菇,从去年12月起陆续可以采摘,现在每天的产量有两百多公斤。因为在延平区算是新产品,许多消费者还不认识,加上产量也不够大,没能达到超市的批销条件。

没有销售渠道,但菇一天天在长。急在心里的黄金灼就领着叶春兰等人,每天凌晨4点半起来用手电照着采菇,然后挑着菇赶乘6点左右的过路班车,运到延平城区的昼锦农贸市场分头零卖,每公斤卖20到22元。

“新鲜的大球盖菇——联合国推荐的营养、健康菇咧,每斤才卖12元咧……”这几天,每天早晨7时许,黄金灼和叶春兰都会面含笑容地在昼锦农贸市场,亮开嗓门叫卖。

“唉,靠两三个人零卖,每天卖出去的都不多,现在已经积压600多斤了,寄存在邻村的冰柜里。而且,现在下去每天长的菇会越来越多,一直到3月份,怎么办?”叶春兰一脸担心地说,“我投资的钱都是向亲友和乡亲们借的,我真怕赚不到钱还他们。”

在离叶春兰大球盖菇菇田不远的一处复垦出来的土地上,笔者看到,这里已搭好了一个个钢构大棚。“我们准备组建专业的食用菌合作社,把产业规模做大了,就好找市场了。”尽管现在辛苦,黄金灼对新一年的乡村产业发展依然充满信心。

☉詹国兵 李韧筠

(有意购买者,请联系际洲村村支书黄金灼13860053015)

作者:
2020-01-14 2 2 闽北日报 content_33129.html 1 际洲“脱贫菇”遭遇销售难 /enpproperty-->